特優教師話教學|打通設計學子的任督二脈|品設系 詹孝中

打通設計學子的任督二脈

能獲得教學特優教師殊榮,除感謝評委對個人教學品質的肯定,也要感謝同學們對教學方法與態度的認同與支持,能夠從同學們身上看到教學上點點滴滴的成果,更顯得彌足珍貴。
設計教育不同於傳統文、法、商科系的教學型態。教師本身除了必須要具備全方位的設計專業技術,並能實際操作示範外,如何協助同學們建構邏輯分析的思維、激發同學們的創意潛能、型塑同學們的設計倫理素養,在在都需要在正規的教學時數外,花費更多的時間與心力去輔導每一位同學。
設計系師生互動如傳統師徒制,徒弟想學會師傅一身本領,除了師傅本身功夫要了得,師徒間的溝通更是重要。「講學生聽得懂的語言」看似簡單道理,卻是個人教學多年來歸納的心得,如何讓複雜的設計問題簡單化,並且用學生聽得懂的方式去詮釋,或許正是讓設計學子「打開任督二脈」的不二法門。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|陳瑞斌

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|陳瑞斌