魚菜共生產業菁英論壇在銘傳

【本刊訊】銘傳大學健康科技學院與中華民國魚菜共生推廣協會、台灣魚菜共生學會等兩大民間社團合作,5/26於基河校區J616國際會議室舉辦「魚菜共生產業關鍵技術菁英論壇」,分享國外產業成功案例與趨勢、農場管理、小農行銷及關鍵技術的研究進展,成功邀集國內外專業人士百餘人參加,堪稱是國內魚菜共生領域最高規格的盛會。

魚菜共生(aquaponics)是一種結合水產養殖以及蔬果栽培的農作方式。因為可以達到系統內氮元素循環、零污染排放、撙節資源,是一種具有未來潛能的新興科技農作方式。由於魚菜共生涉及魚類、微生物以及植物生長等三相平衡,農藥及抗生素等藥物均不得使用,所以被譽為最良心健康的食物生產方式。

健康科技學院院長吳慧中(見圖)表示,商業化規模的魚菜共生農場,目前仍有關鍵技術尚待克服,使得魚菜共生農法的成功經營的案例仍屈指可數。生科系主任林翰佐則指出,魚菜共生產業目前正處於發展初期,透過此次論壇的交流,成功的宣示本校在魚菜共生領域的研究成果,同時與相關產業建立良好的互動,厚植後續合作的基礎。魚菜共生農法是本校高教深耕計畫中產業鏈結項目的一環,透過學校研發能量的挹注,希望能與產業共同突破產業困境,深入產業解決問題。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠