境外全學期實習啟動 銘傳22名學生赴大陸.日本.泰國

【本刊訊】銘傳大學前程規劃處為強化學生國際視野及增進學生職場競爭力,大力推動境外整學期實習方案。107學年度此境外實習方案正式啟動,2019年赴境外整學期實習學生共22人,實習地點為上海、日本、泰國等地,前程規劃處處長王智立2/28-3/4親率12位學生赴上海實習。

王智立處長表示,本校境外實習制度業已建立完善,包含企業提供學生實習期間5個月實習薪資、住宿、來回機票補助等條件。每年5-6月及9-10月進行境外實習宣傳,11月為企業與學生進行媒合面試,隔年3-7月薦送學生赴境外實習。期間舉辦多次企業實習行前說明會與企業媒合分發,確立實習機構後,函文企業機構與簽訂合約。實習中,除校內課程督導老師定期訪視學生,安排境外生活輔導老師(本校畢業校友)定期督導與輔導學生。實習後,從學校方、學生方、企業方相互評量進行制度面微調改善,以期達到輔導學生增加職場實戰力,畢業後迅速與就業市場接軌。

本學期境外實習有:華教、觀光、國企、統資、餐旅、新傳、資管、廣銷、資傳、應英、財金共11個學系參與。今年實習地區集中在上海、日本及泰國等地。以上海地區為例,實習企業及部門為元祖夢果子(電商服務部)、世達食品(財務部)、神旺大酒店(客務部)、東方商旅(客務部)、南僑食品集團(會計部與行銷部)、緯創軟體(研發部與業務部)、花路米文化傳播(教學部)、紙箱王創意園區(商品部)。本次學生實習薪資為新台幣14,000元至32,000元之間不等。

此行12位學生赴上海實習,2/28參與上海台商協會舉辦歡迎晚會,並與上海台商協會所屬企業會員相互探討兩岸職場就業趨勢。王處長3/1-4至上海各企業訪視學生實習狀況,並於實習期間密切與企業、學生保持連繫,藉以確保學生境外之實習成效。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠