銘傳資管「擴增實境之人機互動系統」取得專利

【本刊訊】資管系專任教授蕭桂芳以發明專利名稱「擴增實境(AR)之人機互動系統」,10/1取得經濟部中華民國智慧財產局20年專利權,並將專利所有權人的全部權利,100%轉讓給本校。

蕭桂芳表示,台灣專利有新型專利、設計專利和發明專利三種,「擴增實境之人機互動系統」取得的專利,是屬於審查最嚴謹的「發明」專利。她進一步說明,有別於市售昂貴的擴增實境體感系統,如Microsoft的Kinect/Xbox、Sony的PlayStation、任天堂的Wii/Switch等,本發明只需一只普通的網路攝影機連接至一般的桌上型電腦主機,使用者只需穿戴特定顏色的手套便可與自行開發的擴增實境系統與教育遊戲素材互動,並且藉由教室所安裝的投影機投射至布幕,亦可形成大型的擴增實境體感教育遊戲。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠