銘傳觀光公益營隊 關懷偏鄉學子感受多元文化

【本刊訊】為提升台灣學子對觀光業的興趣,觀光系助理教授黃永全指導的「銘傳大學旅遊創新實驗社」,由觀光系畢業生張雅涵、游凱茵、謝秉軒、觀光四甲柯妙玄4位學生擔任總召,參加昇恆昌與江許笋文教基金會主辦的第三屆「昇恆昌光譜計畫-2018全國大專院校觀光公益營提案競賽」在5/11奪下冠軍後,7/24-27率領銘傳觀光系同學們,一同為桃園市立東安國中60位學生舉行觀光營活動,順利圓滿成功。

本校觀光系連續兩年獲選參與「光譜計畫」觀光公益營活動,發揮企業社會責任與大學社會責任,持續關懷桃園在地學子,今年與桃園市政府教育處、觀光處及青年事務處共同合作,針對位在典型缺乏資源關懷的「不山不市」學區,桃園市平鎮區東安國中共計60位學子舉辦公益營隊,參與活動的學子,大部份來自新住民、原住民、隔代教養及外配家庭,過去都幾乎沒有參加過營隊的經驗。

今年活動主題為「東安神啟.混血之戰」以希臘羅馬神話為故事主軸,透過生動的故事包裝、有趣的課程內容及創意的活動安排,結合「國際觀光」、「地方特色連結」、「學生需求」及「公益關懷」等元素,在四天營隊期間,針對這群青少年特別規劃實境解謎、環境保育、專業課程,以及特別安排新住民講師的生命教育課程,訓練東安國中的學生們團隊合作精神、國際文化禮儀培養,並且廣泛的涉獵不同領域以拓展視野。

距離平鎮東安國中最近的大型住宿,竟然在8公里以外的大溪,因此今年首次改為無過夜的營隊,觀光系同學們每天晚上都護送學子回家,而參與的學員也在炎熱的暑假期間,天天早上8點就要營隊報到,卻還是每天都很期待!

內容豐富的四天營隊,藉由寓教於樂的方式,協助學子認識觀光產業、職涯探索、激發創意,並安排許多參訪與文化體驗行程,其中帶領學子認識平鎮龍岡一帶特有的異國雲南泰緬文化,讓學子更深入認識在地文化特色、也了解自己家庭故事的背景。

東安神啟:眾神之戰回顧影片

【光譜計畫完美落幕│東安神啟:眾神之戰回顧影片】#看著影片有滿滿的不捨 #真不敢相信結束了👉東安神啟大成功,希望能帶給你們滿滿的感動!為期兩個多月的準備,從前期的提案比賽、活動準備,開會討論,為的就是給東安國中的小朋友最美好的回憶!時間也很快就過去了,在營隊的期間,一起和東安國中的孩子們一同闖關、學習旅遊知識,過了滿滿活動的四天,希望能真的帶給你們滿滿的收穫!👉 來自隊輔的思念的一段話 看著影片回憶起你們從一開始的羞澀到放開心胸參與活動的點點滴滴,不禁感嘆你們的成長是那麼的大,看到你們熱衷參與活動我們也很開心,而這也是我們辦這營隊的意義!!希望在營隊裡的時光能帶給你們許多快樂,也相信我們互相都給了對方一個美好的暑假回憶!!#感謝有光譜計畫這麼棒的活動 #明年我們也會加油的

銘傳大學旅遊創新實驗社發佈於 2018年8月4日 星期六

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠