教育部教學實踐研究計畫 銘傳大學通過數全國第一

【本刊訊】教育部為落實教學創新,強化學校培育人才任務,自107年度起推動實施「大專校院教學實踐研究計畫」,該計畫審查結果7/25公布,銘傳大學獲教育部審查通過共計28件,通過件數為全國第一。銘傳大學將獲補助金額6,693,488元,彰顯銘傳大學教師在學術研究上的豐沛能量,未來大專教師在「教學實踐研究」方面表現,教育部將列入升等參考指標之一。

教育部107年「教學實踐研究計畫」,銘傳大學在8大學門通過件數,以商業及管理學門通過6件最多,人文藝術及設計學門5件居次,教育學門、工程學門各4件,通識學門(含體育)、社會(含法政)學門各3件,數理學門2件、民生學門1件,涵蓋管理、設計、社會、傳播、教語、資訊、金融科技、觀光及共同教育學院等九大學院,共計審核通過28件,件數高居全國第一。

李銓校長表示,教學實踐研究計畫係補助大專校院教師執行教學實踐之相關研究,提升教師教學品質及落實學校辦學任務,與高教深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源確實投注於教學現場,兩者相輔相成。此計畫可協助教師提升教學品質,促進大專校院學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題,透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當之研究方法及評量工具檢證成效。

綜觀銘傳大學教學研究通過計畫的領域,通識合作學習、點燃體育課熱情、長期照護導入設計實務、AR、個人品牌、數位教材、流動影像、性心理學、大數據分析、問題導向學習、翻轉師培、倫理創新教學、數位行銷、高教資優化、跨境電子商務、遊戲式教學、環境永續等。

教務長兼教學資源中心主任遲文麗指出,銘傳大學在課程重構計畫基礎下,擴展執行教學實踐研究計畫,將建立教學發展教師社群,建構教學模式,以提升教學品質和學生學習成效,落實學校辦學任務。此次通過的28件申請案,有近半之計畫主持人曾參與本校「課程重構計畫」,足證教學暨學習資源中心歷年來推廣課程重構計畫有成,教學實踐已行之有年。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠