銘傳與桃園捷運籌組大數據產學合作聯盟

【本刊訊】為響應政府前瞻技術產學合作計畫,桃園大眾捷運股份有限公司7/10和本校籌組大數據產學合作聯盟,協助有效活化物聯網與大數據之應用,以期提升桃園捷運量增加與降低維修成本。

桃園市長鄭文燦主持簽約儀式記者會時表示,此次桃捷與銘傳大學、中央大學、台北大學、元智大學等四所大學,經過5/10、5/24兩次籌備會議,7/10正式共同籌組大數據產學合作聯盟,藉由「業界出題,學界解題」模式,有效縮小產學落差。

代表本校簽約的學術副校長王金龍指出,此合作案在今年2月底啟動,由銘傳大學主任秘書樊中原主秘、前程規劃處處長王智立、桃園行政處副處長陳克琛,首次與桃捷公司董事長劉坤億會面研商。桃捷公司希望擴大合作層面,和桃園大學合作建立大數據聯盟,接續於3/8、5/10、5/25,展開先期溝通,由金融科技學院、大數據研究中心代表—統資系主任林真真和副教授陳明輝、資工系教授李御璽拜訪桃捷公司代理總經理蒲鶴章與科長李鴻志等,認識桃捷各項主題業務數據,特別著重於提升運量及降低維修成本兩大主題。期間同步開始4所產學案的互動討論,7/10則正式結盟簽約。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠