【966生活專題】金門分部台灣移地行

◎編者按

深信各位讀者大多為台北、桃園校區的師生,各位對銘傳校園裡的一景一物必定比金門分部的新生來得熟悉,但這一次請大家透過來自金門分部新生的視角,一起來重新感受銘傳生活。10/4-6金門分部一行21位師生飛抵台灣進行移地教學,到台北傳播學院和桃園觀光學院觀摩實習,並參訪銘傳廣播電台、休憩系情境教室等教學設備,和新聞系、休憩系大一學生進行座談交流。從參觀校內各種的設施和活動中,對銘傳有著更深一層的了解,也讓金門分部學生與台灣的同學建立了初步友誼。


%e5%9c%96%e7%89%872

了解更深一層的銘傳

鐘桃甜 @金門機場

金門分部美中不足的是缺乏了大學裡應有的人潮,因為人數少、校園小,不管你走到哪裡,都會遇到熟悉的面孔。就因為這樣,每一個活動都需要人人參與,每一個人都擁有機會可以參加。

在我第一眼看到北銘時,很難想像往後要如何克服這座有著20多層樓梯的校區,這時候知道我要好好珍惜在金銘所擁有的資源。

桃銘讓我羨慕不已,因為沒有北銘那麼高、樓梯這麼多。學校附近都是便利商店,然而金銘不但學校沒有便利商店,且出外也需要一段路才看到一家。北銘和桃銘的共同點就是師生都很熱情而且都平易近人。讓我不禁想要融入各區銘傳的這一個大家庭。雖然我們都在不同的校區上課,但是我們所學的所接觸的,其實都在向同一個目標前進。

#便利商店 #熱情


%e5%9c%96%e7%89%87-1

另一個角度之下的銘傳

吳偉文 @銘傳大學台北校區

台北校園依山而建,相信樓梯對銘傳人是又愛又恨,但在我看來,卻是設計者的巧手妙作。台北校區面積不大,附近也有其他的居民居住,運用少量的位置建立眾多的學院並不容易,要考慮佔地面積、道路設計、施工等問題,最可貴的是設計中不但完美地解決以上問題並保留一定的發展空間,更減少對附近環境的破壞以達成綠化。

我親眼目睹清潔工友,為清除水溝積淤,用手逐一把水溝裡的垃圾拾起,事實上無論他是否有清除乾淨,可能沒有多少人在意,他如此付出也無人知曉,但他對自我的要求而作出此行動,這一幕令我驚嘆。我深信有許多人跟他一樣認真工作,也有許多的細節和真相被我們忽略;或許只要我們改變一下身份和角度,細心地觀察,便會發現不一樣的世界。

#樓梯 #工友


%e5%9c%96%e7%89%874

%e5%9c%96%e7%89%875

不同環境下共同學習的我們

沈蕓 @銘傳廣播電台

這次移地教學,是我第一次到台灣本島的旅行。大部分行程都是讓我們走走看看,感受不一樣的人文風情,獲得了不少知識。在傳播學院,看到了活潑可愛的學長姐們,他們熱情地歡迎我們的到來。參訪了銘傳之聲電台,了解各部門狀況,也參與電台訪問,在電台活動中的點點滴滴,堅定了我要好好在金門學習,打好基礎的信念。

期待我們兩年後的再次相遇

林臻儒 @銘傳廣播電台

這次活動參觀了北銘的電台,並且參加live放送。雖然只有四個小時,但是卻讓我們充分了解到電台運作,為我們將來的學習打下紮實的基礎。我更加充分的認識了台灣,適應了這裡的文化生活。在和台灣同學一起的談論過程中,加深對他們的了解,增進了同學間的友誼。

#銘傳之聲 #FM88.3 #你一定會喜歡


%e5%9c%96%e7%89%873

與北銘同學搭起友誼的橋梁

阿奇 @銘傳最高的H棟

感受到北銘同學們的熱情和溫暖,這消除了來之前的不安和緊張感,他們的笑臉融化了我們彼此間的陌生。新聞系系主任孔令信與我們熱烈交流,每位同學也很好相處,讓我們對以後的日子充滿了希望與期待。感覺有了動力去努力奮鬥,在金門分部兩年的時間要認真讀書打好基礎,充實自己,以後來北銘校區能結識更多的朋友,參加更多有趣的社團和活動。

#新聞系 #班會


%e5%9c%96%e7%89%876

與桃園休憩系同學一起上課

鄭威怡 @銘傳大學桃園校區

桃園校區是休憩觀光學的主要校區,我們開始接觸一些與觀光有相關性的活動,也跟著桃園校區的大一新生一起上課,雖然陌生,但也能了解相互的不同。我們也前往了台北捷運公司,參觀捷運公司系統的一些設備,雖然時間才短短的2個小時,但在捷運公司裡頭,能看見捷運裡的工程師,即使日夜顛倒,也很用心地在深夜裡細心地把所有設備檢查及維修。

#休憩系 #台北捷運


%e5%9c%96%e7%89%877

在桃銘之校園體驗

鄧愉霖 @銘傳大學桃園校區

在桃銘,我們參訪了空間規劃教室和博弈教室,而在這短短的數小時內,我認識了真正的休憩系。在這短短三天的移地教學中,我體會到北銘與桃銘的風情,也清楚的意識到金銘的好,是個打基礎的好地方,同學之間的凝聚力也會較強,希望大家就珍惜在金門的這兩年!

#博奕教室 #空間規劃教室


%e5%9c%96%e7%89%878

現代化校區的縮影

張晨昱 @銘傳大學基河校區

參觀了基河校區,被那裡的現代化氣息深深的震撼了,如此低調地藏身在士林夜市旁邊的一座大樓之中。雖然外表極其樸素,但寬敞明亮的前廳使人產生了一家國際大公司的錯覺。所有的教室都採用落地窗設計,不僅有利於採光,也使得教室顯得更加大氣,並且更加寬敞明亮。

#士林夜市 #現代化

發表迴響