【915】優良導師專欄 P16-誠心+熱情=好導師-賀天穎

身為導師,我該如何扮演好這個角色?相信是每位導師所認真思考的。捏得太緊怕影響師生關係,但放的太鬆又失去導師設立的目的。我的孩子跟班上學生差不多年紀,但做法上跟自己的孩子卻有些不同,因為要付出更多的關心。畢竟跟班上學生接觸才一兩年的時間,必須在短時間內,用更多的時間了解他們,包括生活作息、課業學習、品德教養等。但又不能以敷衍態度面對,如果沒有以誠意面對學生,導師制度將形同虛設,失去輔導的功能。

此外,導師應以鼓勵替代責罰,但對於過度失控的學生則必須適時的嚴詞以對,讓對方了解需要改進之處。一味的姑息反而造成學生的誤判。只要將心比心,以身作則,無論是鼓勵還是規勸,學生應該都能接受,並達到教育的目的。總之,不可忽視導師對孩子的影響力。言教不如身教,唯有誠心加上熱情,才能把導師功能發揮得淋漓盡致。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響