【869專論】資訊科技媒體網站-TED

TED是科技(technology)、娛樂(entertainment)與設計(design)的縮寫,其網址為:http://www.ted.com/。它是在1984年由Richard Saul Wurman發起,是以非營利為目的影片,在每一年的三月在美國彙集眾多科學家、設計師、文學家、音樂家等領域的傑出人物,在TED大會上分享他們關於科技、社會、人的思考和探索。在這個網站上,你不用出門就可以聽到各行各業頂尖人士的想法,吸收他們知識的結晶。由於TED的演講主要語言為英語,會使非使用英語國家的人產生語言隔閡,為此在2009年發起了TED開放翻譯計畫,提供英文字幕讓志願者翻譯成各種語言。影片的分類很多,例如科技、娛樂、設計、商業、科學、全球議題等等。也可以從TED演講各語系資源頁面找到自己國家語言字幕的影片。 就如同TED的縮寫,這些影片是富有娛樂元素的科技動態,所以是針對普羅大眾的影片,捨棄了文字性的科技報導,利用影片、報導、動畫等豐富的媒體,影片中饒富趣味的畫面吸引使用者的目光,讓科技不再是生硬的、屬於少數族群的、扭轉了大眾對於科技的看法,增加不少親和力。例如:「李鎮河:用手進到電腦中擷取畫素」,在這段影片中,真實的呈現了現實世界與數位資訊中間的距離正不斷地在縮短,程式設計工程師李鎮河希望讓這個距離完全地消失。他在這場簡短卻令人嘆為觀止的演講中呈現了:一枝可以穿透螢幕在電腦中畫出3D模型的筆,以及一個可以透過螢幕來操控裡頭數位物件的電腦原型機。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料