【854專論】兩岸教育交流之SWOT分析-1

教育部國際及兩岸教育司司長/林文通 兩岸教育交流係屬當前兩岸整體交流政策之一環,其發展深受兩岸政府態度與實質互動結果之交雜影響。我政府於民國76年7月解除戒嚴,並基於人道立場,開放民眾赴大陸探親,開啟兩岸民間交流之先河。77年8月行政院成立「大陸工作會報」以協調各部會適時處理大陸相關事務,其中即有文教組之設置,專責處理兩岸文教交流業務,兩岸教育交流也隨後逐步開放。80年1月「行政院大陸委員會」正式成立。本部爰配合成立「教育部大陸事務工作小組」,專責處理與本部相關之大陸事務工作。 80年2月「國家統一委員會」通過《國家統一綱領》,作為推動大陸政策與發展兩岸關係之最高指導原則;其中有關教育交流為「加強兩岸學生學人及社會青年交流」及「加強兩岸學術科技交流」兩項。80年11月第6次「國家統一委員會」會議指出:「文教交流應在兩岸交流中優先規劃」。而兩岸教育的交流,在83年第七次全國教育會議「兩岸學術交流」議題中,即針對「落實兩岸學術交流,建立良性互動關係」深入討論,也獲得不少共識與建議,作為政府推動兩岸教育交流的重要參考方向。 隨著政府開放大陸探親、觀光旅遊、台商登陸、台商學校設立、小三通等政策,奠定兩岸交流的良好基礎。97年12月15日開放大三通,一連串的兩岸政策開放,加上直航的方便性,促使兩岸的交流日趨熱絡,益增兩岸人民的交流機會與互動頻率,大陸地區教育專業人員及學生亦大量來台交流與研修,99年第八次全國教育會議「兩岸及國際教育」中心議題並將「兩岸教育交流品質之強化與提升」納為重要子議題,會議結論並併納入「中華民國教育報告書」,作為未來黃金十年的教育發展藍圖。99年9月修正公布「陸生三法」(《台灣地區與大陸地區人民關係條例》、《大學法》、《專科學校法》),提供大陸地區人民得來台就讀專科以上學校法源,100年9月陸生正式來台,為兩岸教育交流開啟了新的里程。 另政府積極輔導大陸地區3所台商學校,強化學校經營體質及軟硬體,協助辦理或參加具台灣教育、文化特色之活動,提供台商子女良好就學環境,並形塑為台灣教育之櫥窗,深化「兩岸教育事務」內涵。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料