【853】即時通訊~在嗎?

【編者按】自從網際網路融入我們的生活後,傳遞訊息有了前所未有的突破,自電子郵件開始到即時通訊,人與人之間的互動比以往更加頻繁快速。智慧型手機問世後,市場上的即時通訊軟體如雨後春筍般的冒出,進入百家爭鳴的時代。各家廠商各出新招,紛紛找偶像代言、可愛貼圖等來虜獲顧客的心。 最早流行全球的即時通訊軟體是ICQ,成立於1996年,是「I Seek You」的諧音,中文意思為「我找你」。只要雙方都安裝ICQ在電腦上就可以網路上互相聯絡,甚至進行小遊戲。不過由於微軟MSN、雅虎Messenger、Skype等新興通訊軟體問世,ICQ用戶成長逐漸趨緩,其中以微軟MSN稱霸電腦即時通訊長達10年之久。不過最近微軟宣布將MSN整合進入Skype,台灣從4月8日起逐步關閉MSN服務,令許多用戶惋惜。 智慧型手機的興起,帶動新一代的即時通訊軟體,讓通訊不再僅限於定點的電腦前,而是隨時移動性的。在歐美最為流行的是WhatsApp,從2009年開始,已經累積超過5億的用戶,是全球第一個知名的行動通訊軟體。亞洲地區,2011年中國推出WeChat,短短時間內就已經累積超過3億的用戶,主要客群都是來自大陸。日本、台灣地區以LINE成長最為迅速,僅花19個月就突破全球1億用戶,憑著可愛貼圖、趣味遊戲等快速攻佔亞洲市場。雖然MSN走入歷史令廣大民眾惋惜,但是有更多新生代的網友,廣泛接觸行動即時通訊軟體,這次《銘傳一週》特別整理出常見的通訊軟體,並逐一介紹時下最流行的溝通方式。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料