【853】徐明松《靜默的光,低吟的風》獲金鼎獎

建築系助理教授徐明松繼2009年獲行政院金鼎獎「最佳藝術生活類圖書獎」,〈粗獷與詩意—台灣戰後第一代建築〉後,2013年由遠景出版的《靜默的光,低吟的風—王大閎先生》,續獲37屆圖書類最佳非文學圖書獎,獲頒金鼎獎座及獎金15萬元。身為建築史學者與建築評論家的徐明松,長年研究恬淡而偉大的建築巨匠—王大閎先生的建築,先後完成《國父紀念館建館始末:王大閎的妥協與磨難》、《建築師王大閎:1942-1995》、《靜默的光,低吟的風—王大閎先生》等書。徐明松指出,王大閎在台灣創下三項第一:第一幢預力懸臂結-淡水高爾夫球場餐廳;第一幢帷幕牆大樓-亞洲水泥大樓;第一幢樓中樓住宅大廈-良士大廈。王大閎因長時接觸各國文化、人種、思維,面對渾沌的華人社會頗能怡然自處,執著於尋找中國建築的現代性,作品持續散發魅力和影響力。因台大活動中心建築獲建築金鼎獎十大優秀建築師;再因引領台灣現代建築運動,建築設計中融入傳統人文思想,獲頒國家文藝獎。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料