插圖/張有盛 新聞學系主任/孔令信 「2012年」是馬雅人預言的世界末日,美國電影利用科技手法結合這個預言,製造的末世的災難來警世。吸引不少觀眾,寫下7.5億的票房紀錄。 神秘馬雅文明(位處中美洲)崇拜的是羽蛇神,繁蕪的祭祀中,最高潮還是以活人祭獻太陽神,看得出這是一個多神信仰的族群。她的曆法中計算著五個世界的生滅發展,2012是第四個世界的結束,不過也意味著重生,一直要到第五個世界終結時才是人類終結。換言之,2012的馬雅預言,對這個多神民族來說既是結束也是重生。 基督宗教從猶太教演生,主張一神,神創造宇宙萬有。創造有起點,也會有終點。聖經上就有「我是初始,我是終末」,創造者既是時間的起點也是時間的終點,但祂所創造出來的人類與萬物就得受到限制,萬物都有生死,只是長短不同而已。末世論由此而發展出來。 在基督宗教強調神愛世人,為了愛世人不惜將愛子賜給人世,耶穌卻被猶太人給負賣,最後被釘在十字架上。然而這位救世主(彌賽亞)為了救贖成了無原罪的犧牲羔羊。死後第三日祂復活升了天,完成基督救贖的神恩。然而,祂將再臨。當祂再臨時機正是世界末日的來臨,祂將進行最後審判。聖經的最末一章啟示錄就是世界末日的預警。 這種一神論的最後審判,意味著義人將得永生,惡人則受永罰,既是救恩也是人與神的和好。末日看似恐怖,愛卻深涵其中。 不少新興宗教利用末世論傳教,激起人們對末日來臨的無知與恐懼,好成為教團的信眾。像日本的奧姆真理教就預言二十世紀末基督徒與佛教徒會引爆世界大戰,大家同歸於盡,凡信仰奧姆真理教者必得永生,結果他們製造了東京地鐵事件,人們才發現這樣一個邪惡的宗教帝國。 2012會不會是世界末日,並不重要。人既來到這個世界,就應好好活每一天,活出自己的人生價值。 信仰是在幫我們去思考人生的方向,不是用來嚇自己的。

發佈留言