銘傳公事系連四年推動北市參與式預算

【本刊訊】為推動「開放政府、全民參與」,鼓勵公民參與市政與監督政府施政,銘傳大學公共事務學系自106年起參與台北市政府「參與式預算官學聯盟」,擔任北市內湖區陪伴學校,提供知識性諮詢指導與協力式參與過程,協助計畫順利推動有功,12/10在「109年台北市參與式預算感恩茶會」獲台北市政府蔡炳坤副市長頒發感謝狀,由公事系紀俊臣教授代表受獎。

銘傳公事系自106年起擔任台北市政府「參與式預算」陪伴學校,由該系席代麟、陳欽春老師帶領公事系碩士班及大學部學生協助地方政策推動,與北市府民政局、內湖區公所三方協力,規劃初階、進階、審議員相關培力課程,與規劃參與各式提案說明及審議會議,並深耕校園辦理學生志工、實習課程與社區服務等。

除擔任台北市參與式預算陪伴學校,銘傳公事系亦參與台北市全市級新移民議題、桃園市社會局社區參與式預算、桃園市桃林鐵路沿線改造計畫、文化部補助中壢火車站前商圈改造的參與式預算、新北市政府和金門縣政府參與式預算等,發揮大學社會責任,協助地方政府深耕在地化經營,共同推動參與式預算成效卓著。