【834專論】以體驗行銷建構台灣旅遊景點 之文化商品設計策略-前言

商品設計學系副教授/衛萬里 文化創意產業近年來已在台灣掀起一波熱潮,且在政府極力輔導推動發展下,不但有利於傳統產業轉型,更帶給消費者不同的生活體驗。推廣文化商品通常可搭配台灣各地旅遊景點的促銷活動,除了可以提供遊客保有美好回憶外,也能對當地文化特色與傳承有更深一層的體驗。 然而,消費者於購買當地具文化特色的商品時,其內心所存有的理性與感性是並重的;也就是說,在理性購買決策時是會受到情感的牽引,以訴求產品效能的傳統行銷手法已無法滿足現今消費者的需求。因此,若能在台灣的旅遊景點,以顧客體驗的行銷方式,作為文化商品設計的策略,不僅能了解遊客對此旅遊景點的體驗感受,亦能洞悉遊客對文化紀念商品的購物態度及意象認同,藉此作為擬定文化商品設計與開發策略之參考依據。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料