新學期即將開始,對於初入大學的新鮮人而言,更是人生新階段的出發。在高中階段面對的最重要課題是如何進入大學,而這個問題在獲得大學錄取時即已解答。未來的人生新課題將是如何由大學畢業,這並非只是在四年後取得一張大學畢業證書,而是要去思考自己在大學最後一天的情景,及達成這個遠景的努力步驟。這是讓大學生涯在學科學習與職業訓練之外,建立正確人生價值觀的重要基石。

誠如哈佛大學管理學教授克里斯汀生(Clayton M. Christensen)在其新作《如何衡量你的人生》中指出,組織的成功管理方法也適用於人生。首先是自我設立願景,再依此訂立發展策略,並應用現有資源決定優先順序與行動方案。而現階段新鮮人要設立的願景就是描述在離開大學時,所欲達到的能力境界,接著是了解自身的現況,決定學習的策略,事先也儘量多做計畫。你如何對時間進行有效管理,則端視是否訂出具體及可行的規劃。大學給予學習者充分的自由,但也意謂要能善用智慧,做出明智的選擇。這些決定主要包括六個方面:學業、朋友、父母、交友、成癮、與自我評價。學業是指你如何處理學習的內涵與行動;朋友是要選擇你要結交那些朋友,以及你要成為別人的哪一種朋友;父母是指如何與他們保持聯繫與自己獨當一面間的權衡;交友涉及與異性的相處與維持;成癮是指如何處理網路、電玩及其它能使人上癮的事務;自我評價是如何讓你選擇喜歡自己。聰明的選擇與持之有恆的實現,會讓你有一個快樂與健康的大學生活。

要能獲得成功的大學生涯,學習態度是其中最重要的基礎,幾個重要的觀念將有助於了解大學學習的特性:首先,對課業與生活疑問的求援,並非示弱的表現,反而讓你能有機會主動學習,是養成堅毅性格的機會;思考自己在大學想要學習什麼,而非被動地順著規定的必修及不加思考的選修課程;被動的知識吸收作用有限,理解才是學習的目標;長大成人比不犯錯更為重要,但需要負責任的事前審慎行事,冒一些風險,以證明自己具有獨立思考與行動的能力。

為了學位而唸大學,將導致貶損了大學求學的價值。大學教育的內涵不僅是學習,更重要的是學會思考。在大學裡所學到的「事實」並非重點,關鍵點是學習事實的過程中,所獲得有關檢視證據、評估、詮釋及論證的技能。這些技能不管畢業後追求的目標是否改變,都會派上用場。未來你的雇主重視的不會只是你擁有的知識,而是你思考事情的方式;不是你知道哪些東西,而是你會用甚麼方式來解決問題,用那些態度去迎接新的挑戰。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料