【825】季季談小說的真實&非真實

知名小說家季季應文藝社之邀,週三(5/9)下午13:00在台北校區B901會議室演講「小說寫作的真實與非真實─試以張愛玲〈金鎖記〉與〈花凋〉為例」,歡迎喜愛文學的師生與會交流。 季季表示,在西方文學的分類,小說是虛構(fiction);但也有一種說法:「小說比歷史更真實」。其實,所有小說都是真實與非真實的融合;張愛玲的顯赫身世與悲涼際遇,也是一種真實與非真實的融合。 當年放棄大學聯考參加「文藝寫作研究隊」,專業寫作14年。1977年底進入新聞界服務,1988年美國愛荷華大學「國際寫作計畫」邀訪作家。曾任《聯合報》副刊組編輯,《中國時報》副刊組主任兼「人間」副刊主編,時報出版公司副總編輯,《印刻文學生活誌》編輯總監等職。 現專事寫作,並任國立政治大學「文學創作坊」指導教師、蘆荻社區大學「環島文學列車」講師。出版小說、散文、傳記、作品集等作品,高達34冊。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料