【810】沈佩蒂/蔡家文 主編國際期刊IJOPCD 獲EI:INSPEC收錄

今年春季,在教育研究所/師培中心教授沈佩蒂與資管系助理教授蔡家文全力推動下,International Journal of Online Pedagogy and Course Design(IJOPCD)國際學術期刊誕生,為本校學術研究推向更高的層次。11/16《IJOPCD》更獲得EI: INSPEC資料庫收錄,EI係本校教師學術研究成果獎勵辦法所認可的資料庫,歡迎教師踴躍投稿由本校教師主編的《IJOPCD》,網址:http://www.igi-global.com/IJOPCD。 2008年沈佩蒂及蔡家文向美國IGI-Global出版社提出申請,通過嚴謹審核,2009年10月開始籌辦《IJOPCD》,主要收錄網路教學與網路課程設計相關的文章。邀請國內外70多位知名的網路教學及課程設計專家擔任顧問、副主編及編輯委員,今年春季正式出版第一期,迄今已出版四期,明年(2012)春季刊也可於網路上閱讀。《IJOPCD》每年1、4、7、10月出版,截至10月底止,《IJOPCD》接獲約180篇來自世界各地的投稿文章,每一篇出版的文章皆歷經至少兩個階段的審查,方可刊登出版。沈佩蒂及蔡家文非常感謝校長及學校師長的支持與鼓勵。蔡家文另與葡萄牙學者Anabela Mesquita共同擔任International Journal of Technology and Human Interaction(EI: Compendex)國際學術期刊的主編。蔡家文並擔任Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking(SSCI, Impact factor=1.803, Communication類排名第七)國際學術期刊的副主編、及Research in Developmental Disabilities (SSCI, Impact factor=3.201,Rehabilitation & Education, Special類排名第一)國際學術期刊的編輯委員等。 李校長表示,為順應高等教育全球化的競爭趨勢,本校不斷精進教學卓越,以追求卓越化、專業化、國際化的教育目標。本校除沈佩蒂及蔡家文主編的《IJOPCD》外,另資工系教授徐熊健也擔任Journal of Experimental & Theoretical Artificial Intelligence(SCI)國際學術期刊的副主編,本校教授群藉創辦國際學術期刊,或投入國際期刊編撰、審稿,以建立國際化的學術交流平台,將銘傳的學術領域與國際接軌,應可鼓勵全校教師積極參與學術研究。 本校為增進教師研究質量及促進整體研究績效,遂提供學術期刊投稿輔導獎勵辦法,詳細內容可參考本校網頁/研究發展處/公告事項。

發表迴響