【807專題】談生活與福祉設計的概念-3

感性工學,整合醫學、心理學、工學、設計學的跨領域研究 「設計」從手工藝的時代開始,不只含有藝術的成分,同時也具有「科學」的意義,《天工開物》一書中,記錄了許多過去祖宗們的智慧與創意,有發明物、也有工作的方法,都是結合藝術與科學的成果,以現在來看,便是「設計」。但是,過去手工藝的時代是取自於自然回歸於自然,現在的情況大不相同了,我們大量的取自於自然,卻是無法回歸自然。因此,在設計領域中常提到的綠色設計或Recycle、Reduce、Reuse等等的概念,就是希望對自然的珍惜。此外,美國、日本以及台灣經常提到的通用設計(Universal Design),是希望開發一件設計產品可以給小孩、成人、殘障者、老人都可通用,也是一種Reduce的概念,而英國人說的Inclusive Design與此理念相通,不過他們比較偏向以關懷弱勢團體為出發點。日本人發展的「感性工學」(Kansei Engineering)則希望藉工學的分析技術掌握感性的訊息,能夠準確的開發一件產品,一件人們真正需要的產品,以免浪費資源。「感性工學」是由日本的筑波大學、千葉大學工業設計系所開發的一項整合醫學、心理學、工學、設計學的跨領域研究,所以「感性」的英文Kansei是日文的發音。 綜合以上所述可知,世界上的一些設計發展先進的國家都以「生活與福祉」為焦點,進行設計哲理式的思考與實踐。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

【免學雜費】銘傳大一新生申請到金門分部(一年或二年)就讀專案,報名至2018.08.22


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料