【801專題】日本人姓氏趣談-世界各國以日本姓氏最多

據說我國姓氏總數約500百,以張、王、李、趙、陳為多,韓國的姓共約250種,而歐洲全體約共6萬種。在世界各國中以日本姓氏為最多,約11萬。其中八成來自地名或地形,其餘兩成係來自職稱(如犬養、藥師、服部)、動植物、天文、方位、建物、器物、佛家語(如:釋(しゃく)、地藏(じぞう)、普門(ふもん))、寺名等。不過因為現在日本法律不能創新姓,所以不能再增加。 日本許多姓難念,且不少姓有數種念法。所以不少人印名片時在其姓之旁以假名印上讀音,以免他人誤會而資辨識。 在日本若依人數為準,前十大姓依次為佐藤、鈴木、高橋、伊藤、渡邊、齋藤、田中、小林、佐佐木、山本。在宮城縣與青森縣,姓佐藤的人在學校約佔全班人數三分之一,以致教師點名或叫學生時,只好叫名不叫姓,即在名之後加「君」(くん)或樣(さん)。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料