【799】免100年校務評鑑 全國唯一

品質,是學校教育改革的核心概念,也是基本目標,優良的教育品質不僅可以確保學生的學習、提升學校競爭力,更可以獲得大眾的認同及社會聲望。本校自99年底取得美國MSCHE國際認證後,即積極爭取免接受「校務評鑑」,7/21教育部正式發函,通過本校免100年度校務評鑑的申請案,成為全國首間免校務評鑑的大學。此項好消息除肯定本校通過MSCHE國際認證的權威性,也再度展現本校落實整體校務之改進計畫,並促進自我改進、追求進步的決心。 為爭取免校務評鑑,本校多次向教育部及高等教育評鑑中心提出相關說明,7/12李銓校長親赴教育部參與「國內外專業評鑑機構認可小組第7次會議」,簡報本校參與MSCHE評鑑結果及過程,並說明100年度校務評鑑與MSCHE之對應說明。李校長表示,本校申請美國MSCHE國際認證目的,除為學生爭取權益,提升學校競爭力外,也期望透過參與認證為國家爭取國際聲譽。經嚴謹審查,教育部7/21正式發函本校(發文字號臺高(二)字第1000122662號),正式通過本校免接受100年度校務評鑑案。 教育部表示,「美國中部各州校院高等教育評審會」(Middle States Commission on Higher Education)為高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education,INQAAHE)之會員,並經美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation,CHEA)認可,符合教育部公布之美國專業評鑑機構認可原則。此外,該機構具備「教育部認可國內外專業評鑑機構審查作業原則」第8條所訂「具有明確之專業性評鑑機制」、「過去3年內有評鑑其他國家高等教育機構或相關系所(科)、學程之事實」、「其專業性評鑑領域已具有國際聲譽」之3項基本條件;同時,MSCHE所認證的標準亦與100年度校務評鑑項目之內涵相符。因此,教育部無異議通過本校100年校務評鑑免評鑑的申請案。 研發處處長鄭夙珍表示,本校爭取免100年度校務評鑑,旨在將參與校務評鑑的準備時間與心力投注在其它教學支援,並藉此鼓勵國內其他大學申請參與國際評鑑,提升台灣高等教育的聲望,落實高教國際化的政策。 為求校務發展品質能不斷精進,本校雖已獲教育部同意免受100年度校務評鑑,未來仍將持續推動校務自我評鑑,邀請專家學者針對高評中心規劃的5項評鑑項目進行審查,以做為本校調整資源分配、單位調整、修正校務發展及行政、教學單位考績評量之參考。此外,包括「大專校院推動性別平等教育訪視」及「大學校院校園環境管理現況調查與績效評鑑」係獨立辦理之專案評鑑,非屬校務評鑑之一部分,未來本校仍將依相關規定程序配合辦理。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料