【799】學生參與國科會專題研究計畫 通過數全台第四

行政院國家科學委員會日前公告100年度補助大專學生參與專題研究計畫核定名冊,本校通過73件(全國共2284件),不僅較99年度70件再增加3件,同時再度超越清大(61件)、交大(46件)等理工名校,與去年排名相同,再次名列全國第4(排名見附表)。 根據國科會公告資訊,100年度本校通過73件專業研究計畫案,佔全國總件數3.19%,獲補助金額為3,415,500元。共30個學系(所)有專案通過審查,幾乎遍及銘傳各院系,其中管理學院通過21件最多,企管系通過9件傲視全校!在指導老師方面,應日系王佑心、財金系邱麗卿、企管系蔡義清等三位教師各指導二件專題,最為辛苦。研發處表示,教學卓越計畫自98學年度起推動由國科會所主持的「大專生參與國科會專題研究計畫」,鼓勵全校同學投入專題研究計畫,申請件數從去年317件提升到374件,100年度雖然全國總核定件數減少6%(2439件→2284件),本校通過件數仍逆勢成長3件,並再度超越清大、交大等名校,實屬不易。 學術副校長王金龍獲知本校通過核定大專生參與專題研究件數再創新高,辛慰的表示,全校師生為提升銘傳的研究能量,所投入的心力值得肯定;而同學踴躍申請研究案,也有助於累積同學的升學與就業能力。 國科會大專生專題計畫,包括生物科學、工程技術、人文與社會、自然科學與科學教育等學門,每年2-3月提出申請,執行期間為每年7月至隔年2月,共8個月。凡通過審核的研究專題,可獲得國科會32,000~47,000元不等獎學金,本校教學卓越計畫亦將另行補助3,000元獎勵金以資鼓勵。本校詳細核定計畫名冊,請見本刊電子報,或至國科會網站查詢。 此外,應英系99級畢業生張晶淳,由鄭鵬老師指導的專題研究計畫「手機代言人對消費者購買行為的影響—以銘傳大學學生為例」,榮獲99年度國科會大專學生參與專題研究計畫研究創作獎,此獎項全國獲獎計畫僅100件,更加突顯銘傳學子的研究能量的實力!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料