【792】教學助理TA制度執行績效-3

二、學生滿意度: 學生滿意度問卷是針對教學助理的四項工作表現(專業能力、課業討論、線上談論、整體評估)對學生進行調查,藉此以了解學生對教學助理之滿意度。 96~ 99上學年度學生問卷統計結果如圖5,學生問卷中學生對於TA的專業知識、課業討論能力及TA協助學整體評估普遍給予不錯之評價(平均在4.1以上),表示教學助理對於提升學生學習成效是有所幫助的。然而,值得注意的是學生滿意度有微幅下降趨勢,個中原因有待進一步研究。

三、教學助理自評: 教學助理自評問卷是針對教學助理的四項工作表現(專業能力、工作態度、與學生互動、整體評估)對教學助理進行調查,藉此以了解教學助理對本身之滿意度。 96 ~ 99上學年度教學助理自評問卷統計結果如圖6,結果顯示教學助理對於「工作態度」有較高的滿意度,而「TA的專業能力」及「與學生之互動」則可再加強。大部分的教學助理亦認為擔任TA在無形中自身成長了不少,除了對此課程更深入了解之外,也增進了與人溝通的技巧。 結語 經過四年來教學助理制度的推動,本校在輸入資源的積極投入已經看到幾項量化指標,不論是教學助理人數,輔導學生時數以及課程占有率上,均表現出優異成果。然而,隨著量的增加,我們也開始面臨品質維繫的問題,如何提高教學助理的素質,已經變成下階段本校推動教學助理制度的重要議題。除了加強教學助理的篩選與培訓之外,教師與教學助理如何加強其合作關係,以提升學習輔導的成效,也都是可以努力的方向。 台灣的未來繫結在下一代的年輕人手中,以教育培育優秀人才是台灣邁向卓越未來的關鍵。本校擁有1萬8千餘名的學生,自然也承擔相當的責任。透過推動優良教學助理制度,我們期待能夠為本校創造出一個教師、學生與TA三贏的教學環境,一同彩繪台灣美麗的未來。

發表迴響