【789專論】日本福島電廠放射性物質外釋事件 教育部因應說明

面對日本福島第一核電廠3號機輻射外釋事件,依據行政院原子能委員會(以下簡稱原能會)輻射偵測中心設置於全國各地的「即時輻射監測系統」,目前並未測得異常數值,並已立即加強北部地區的環境監測,目前日本福島電廠放射性物質外釋尚未對我國造成影響。 若日本福島輻射塵影響我國,為求各級學校能迅速應變處理,防止危害擴大,維護校園師生健康與安全,教育部研擬放射性物質外釋處理措施暨應變注意事項,強化原能會與教育部資訊溝通,提供學校應有之緊急應變與防護措施,務求資訊傳達確實、緊急應變機制迅速啟動! 教育部已先行成立應變因應小組,隨時與原能會密切連繫,透過原能會「即時輻射監測系統」掌握最新消息,並依據原能會的評估及行動,當環境輻射劑量有持續惡化之虞時,將啟動校安機制,且藉由教育部校安及災害通報處理中心傳送簡訊給各校。有關停課標準,則由直轄市與縣(市)政府依據原能會通知,本權責發布轄區內學校停課事宜。 就防護措施方面,基於維護學校師生健康考量,倘發生日本福島輻射塵吹向我國,直轄市與縣(市)政府應啟動「緊急聯絡網」,立即通知轄區內各級學校(含高級中等以上學校)(如:簡訊或傳真等),並請學校師生做好以下緊急防護措施: 一、停止所有戶外活動,儘量於教室內進行教學活動,關緊門窗,減少室外空氣流入室內。 二、要求學生隨身攜帶雨具(衣)及口罩,儘量避免直接接觸或吸入輻射塵,進而影響健康。 三、暴露在外的食物與飲水儘量不食用。 四、加強學生輻射防護宣導。 五、學校應檢查電話及網路等通訊設備是否暢通,便於接聽或接收各方緊急通知。 六、學校應持續藉由電視、廣播或網路查詢,以了解最新狀況。 七、學校應密切注意原能會輻射偵測中心之環境輻射即時監測資訊 http://www.trmc.aec.gov.tw/utf8/big5/。 八、若事故狀況持續惡化,須聽從各級政府之指示集結,進行疏散。

發表迴響