【780】我愛。活漫畫>>流星花園

流星花園,是台灣第一部讓漫畫活起來的偶像劇,流星花園是改編自日本漫畫家神尾葉子的日本漫畫「花樣男子」(花より男子),由男子團體F4、徐熙媛(大S)主演。 流星花園為了能夠引起更多觀眾的共鳴,與原著有些出入。劇中的人名為了符合華人人名的規則而做了些許更改,比如「道明寺司」更改為「道明寺」、「牧野杉菜」更改為「董杉菜」、而「西門總二郎」更改為「西門」,故事場景也由原本的高中改為大學。同時原著中的部份劇情也因為演員不足而刪除,比如杉菜在漫畫中本來有一個弟弟等。 《流星花園》的故事是說在一所超級白金學院,它是四大家族為培養優秀後代而創立的,因此身為四大家族之後的F4,學校裡的地位便可想得知,從幼稚園、國小、高中一直到大學,學校裡沒有人敢反抗F4這四個霸氣的大男生,直到她的出現,搗亂了這看似控制得宜的局面,她,董杉菜一個平凡女生,帶著父母要她飛上枝頭變鳳凰的夢想來到這裡,在好友李真不小心惱怒了F4為首的道明寺,並引發杉菜為友情出頭,從此展開了她與F4之間的愛恨情仇。F4逼人退學的紅條子果然不出所料地貼在杉菜身上,同學們如鳥獸竄地離她而去,連好友李真也躲在一旁不敢出聲,杉菜努力打工賺買來的機車,不是爆胎,就是被解體,垃圾不待在垃圾桶裡卻倒在杉菜頭上,朋友不互相幫助卻企圖強暴她,杉菜終於受不了了,她要抵抗,她要給,「豬頭四」教訓!而杉菜的勇氣跟堅毅實在有別於其他女孩,道明寺看在眼底,似乎動了凡心,他要人挾持杉菜到家裡,給她作最棒的護膚課程、髮型設計、服裝供給,目的就是要杉菜臣服在他之下,誰知道如雜草般的杉菜根本不吃這一套,道明寺氣極了。之後道明寺和杉菜兩人的關係開始產生了對立外的情愫,甚至是在相戀的同時,道明寺為了她決定與家族對立。在經歷種種考驗、無法相融的情感歸附膠著掙扎、友情與愛情的交錯下,兩人的愛情終於得能修成正果,其中劇節還包括了相當常見的「失憶」與「第三者的介入」,頗能嗅到刻意營造的歷練式愛情。同時也穿插著不少有趣可愛的情節,既使普遍的校園戲碼變得豐富活潑,也使觀者能夠感受到角色們在感性與理性下所導向的純粹青澀與磨練後的成熟。 流星花園是一部非常成功的電視劇,開創了台灣拍攝偶像劇的風氣,並且打開台灣連續劇往海外銷售的先鋒。《流星花園》的成功更轟動亞洲演藝圈。《流星花園》掀獲得史無前例的成功,引發了整個亞洲的翻拍熱潮,一直延續至今。 而日、韓兩國也不遑多讓,也在2005及2009翻拍流星花園,其中,以排場方面探討,近來韓國翻拍的《流星花園》或許是為最多數觀眾所喜愛,無論是奢華的場景製作與奪目的名勝景地拍攝點,通通在精心的重金打造下擄獲了不少名眾的心;日本是走華美路線,但排場為小而精緻;相較之下最先拍攝的台版就清淡少許了,場景佈置大多持有著當時的保守與溫和,帶給觀眾的僅是些微的營造,多的是綿延的聯想。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料