【780】教學卓越專欄PART68/教學助理 優化教學

「優化教學品質」是教學卓越計畫首要推動的重點項目,高品質的教學,可讓學生的學習事半功倍,有效提高學習成效,進而教育出具高學習成就學生。大專校院實施大班教學時,教學助理的設置可有效協助教師提升教學品質,因此在教學卓越計畫的推度下,教學暨學習資源中心自96學年度起,即推動「教學助理」制度(TA),積極培訓教學助理,協助教師教學,以達到優化教學品質的目標。 學校的教學助理制度深受師生好評,因此教資中心致力提升TA的質與量,舉辦多場分享座談會,利用小組討論的方式,提升TA 專業性、教學技能和經驗的傳承與交流。此外更結合優質人力方案,聘任校外優質教學助理,擴大教學助理效能,除協助本校教師落實其教學理念與教學工作外,亦可透過教學助理加強對同學的課後輔導、建立數位教學資料,大幅增進教學及輔導成效。 96學年度教學助理計有392人,僅有10%的課程搭配教學助理;97學年度則有672位同學擔任教學助理,近 20%的課程搭配TA;98 學年度TA已增加至1,773 人,投入31%的課程協助教學,且98學年度下學期的TA平均滿意度更達4.2(五尺量表),顯見學校師生對TA制度的肯定。99學年度的TA已展開培訓並進入課程協助教學,歡迎有意願的同學加入TA的行列,一同創造更優化的教學品質。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料