【779社論】擁有強烈企圖心 維持創意好奇心

今年的雙十國慶,最受媒體鎂光燈矚目的,並不是總統致詞,也不是琳瑯滿目的國慶表演,而是第一夫人周美青一襲黑色燙金的套裝禮服。這套禮服之所以受到注意,主要是因為它是旅美台灣服裝設計師,目前年僅28歲的吳季剛所設計。如果同學們認為28歲的年紀距離自己的世代並不太遠,那麼就真該聽聽吳季剛的故事以及他給所有年輕人的建議。

吳季剛出生台灣,9歲移居加拿大,他高中時選擇在紐約帕森設計學院主修設計,那時節他已經開始以自由職業的身份為玩具公司設計玩偶衣服,隨後他也沒再就讀任何頂尖大學,就直接投入設計領域,2008年他就獲得國際時裝新興之星獎,當時的年紀還不滿26歲。至於真正讓吳季剛聲名大噪的,是他設計了美國第一夫人蜜雪兒在2009年總統就職典禮的禮服,使他瞬間成為全球時尚界的「台灣之光」。

或許有同學會認為吳季剛的成功,可能是源於他擁有過人的天賦。但吳季剛在許多的場合都一再強調,他的成功並不是偶然,而是努力再努力,靠著這份堅持,當機會來臨,才不會讓它輕易從手中溜走!

同學們最該仔細品味的,是吳季剛給台灣年輕人的建議。他說人在年輕的時候絕對要擁有企圖心,但維持「創意」的好奇心更重要,如果想要成功,必須始終要「Keep your eyes open!」。

面對吳季剛上述的建議,同學們是否有所啟示?何妨坦誠的檢視一下自己:一直以來,我有對自己所學的專業領域有付出足夠的努力嗎?我對自己的未來存有企圖心嗎?我是否擁有所謂「創意」的好奇心?我是否一直保持足夠的專注力?面對這些詢問,同學們會給自己怎樣的答案呢?

坦白說,吳季剛的這些建議,其實並不新奇,本校的教育宗旨與目標早就包含了上述這些內容,許多建議校長與師長們也早就透過各種形式傳遞過給同學,唯一不同的是同樣的道理,只不過今天換由吳季剛的口中再重申一次而已。畢竟不只是設計的領域,今天有那一個專業的領域不需要永遠對其懷抱「創意」的好奇心與專注力?又有那一個領域不需要持續的努力再努力?

不只吳季剛,今天有多少才二十多歲的年輕人,早早就已在各個領域裡嶄露頭角,開拓了一片天?他們不一定擁有傲人的學歷,也都沒有顯赫的家世,但都各自塑造了自己的傳奇,如果他們都可以,有什麼理由說我們一定不可以?不同時代,對不同世代都會提出不同的考驗,重點在於永遠都會有人通過考驗,永遠也都會有人在浪潮中被淘汰。

不要再抱怨什麼當前的大環境不佳,年輕人出頭太難,機會永遠等在那裡,關鍵就在你有沒有讓它輕易溜走,有沒有努力再努力,有沒有〞Keep your eyes open!”

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料