【778專題】創新教學工作坊與課程重構

本校執行教育部98-99年度教學卓越計畫時,於子計畫一「優化教學品質」,提出一特色工作項目,亦即推動創新教學工作坊與課程重構計畫。該計畫之發展目標是培育教師以學習為中心的課程設計與教學能力,以達到提升教師教學素質,課程教學品質與學生學習動機與成效的目標。為此,本計畫引進加拿大McGill University的課程設計與教學工作坊(Course Design and Teaching Workshop,簡稱CDTW)研習課程,加以修正建立適合本校需要之教學發展工作坊套裝課程,然後逐步推廣延伸到不同領域的教師與課程,以落實及推廣學習為中心的創新課程設計,提升學生學習動機與成效。為了協助本校教師更多了解其內容及意涵,特撰寫本文分享。 特色 創新教學工作坊與課程重構計畫的核心精神,是要撼動舊有以教師為中心的教學理念,由內而外轉化教師的教學觀點,進而建立以學習為中心的教學典範,培育出能夠發展、設計與實踐教學理念的課程,並在當中透過系統化、高層次的自我省思,達到不斷學習與自我成長的優質教師。有別於傳統聆聽專題演講的大拜拜與被動式的教師發展模式,這樣的教學創新工作坊,更能帶領參與教師進入一個主動參與和深度學習的境界,達到真正教師發展的目標。要達到上述的目標,創新教學工作坊的訓練課程,須經過精心的設計並具備以下要素: 一、提供一個完整但簡易可行的教學設計架構,此架構無須繁複龐雜的教學理論,但必須實務可行以符合一般教師的需求。 二、提供一個可以引領深層思考的教師對話模式,以促進教師間產生高影響度的對談,而非漫談與閒聊。 三、在此教師對話模式下,發展安全且足夠的社會支持,讓教師間進行持續的對話和批判反思,省察內心深處的假設,尋找改變的契機。 四、需有經過訓練熟悉此套模式的種子教師支援,以便小組對談充分發揮功效。 五、整個學習過程必須搭配實務的驗證與反思才算完整,因此須搭配課程重構實驗計畫。 教資中心參考加拿大CDTW的研習課程,並在政治大學教發中心李昌雄教授的協助指導之下,建立4個單元模組共12小時的創新教學工作坊課程,特別是在以學習為中心的理念上,工作坊將以教師自選課程為例,帶領教師針對過去的教學設計經驗,有系統的進行深度反思,並搭配兩次的微教學,以培養教師有效統合教學目標與成果、教學內容設計、教學策略以及評量策略等實體教學能力。在工作坊課程之後,並搭配課程重構計畫,邀請教師以所學所思之心得,重新設計課程並在新學期中加以實施,並於期末的成果分享會中,再進行一次反思與討論,如此周而復始,帶領教師進入永續的教學發展與精進。截至99學年度上學期為止,已經有34位教師同仁參與本工作坊的訓練課程,並普獲好評。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料