【778生活】我的韓國學生/熱衷學習的女孩-阿瑩

我的韓國學生阿瑩同學,膚質好,帶點害羞卻又相當親切,跟網路上流傳的韓國女足球員,粗眉大眼黑皮膚,完全是不同的形象。這就是我對阿瑩的第一眼印象,而她也是我第一個交到的外國朋友。 剛開始交換語言時,我們都有些害羞,但時間一久,彼此之間的隔閡全都一掃而空。阿瑩的英文很好,中文其實也不差,所以在基本的溝通上沒有太大障礙。我們什麼都聊,從韓國家庭說起,一直聊到韓國大學生做的事,再聊回台灣的點滴,哪裡好玩、哪裡有美食、哪裡是值得推薦的地方,吃飯時則分析台韓二地的飲食差異,讓語言的學習落實在生活當中。當然,身為華語小老師的我,也不能只顧著聊天,協助阿瑩完成老師交待的作業,可是我們聚會時最首要的工作! 除此之外,對語言學習相當有心的她,常會透過中文繪本,來充實與加強自己的閱讀能力。她就像小孩子一般,念著一頁頁的故事內容,遇到不懂的地方,就停下來,由我用簡單的中文解釋給她聽,偶爾穿插一些英文方便她記憶。很感動的是,經過一學期的互動,阿瑩的中文也有十足進步,讓我這位小老師也與有榮焉。 可惜,在語言交換的過程中,我們不曾一起拍過照,而我也沒有帶她到台灣各地走走,短短一學期的時間,她就準備離開銘傳校園返回韓國。不過她說,如果有機會她還會再來台灣,但在那之前,她規劃先去中國學中文。不管是在中國還是台灣,我都希望阿瑩都能堅持最初學中文的夢想,一直一直地學下去。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響