【778生活】我的韓國學生/愛開玩笑的男孩-阿森

我的韓國學生叫阿森,這是我第一次教韓國學生,覺得很特別也很焦慮,因為與外國人的互動機會並不多,但又怕和他無法溝通。不過在幾次上課互動後,氣氛變得很不一樣,從一開始有點拘謹到很歡樂,甚至三不五時傳出高分貝的笑聲。上課時,我們除了討論功課,也談論生活瑣事、外出遊玩的經驗、自己國家的事物、音樂、喜歡的歌手甚至是八卦,因為學語言最好的方法就是多說。 某次上課,我們依舊開心的聊著,阿森向我開了個玩笑,我便假哭給他看,過了一會兒,換我向他開玩笑,沒想到他也學我假哭。頓時我覺得,這個韓國人竟然也會來這招。我便向他說道:你學我做什麼?他卻只是哈哈大笑的回應我。又一次,阿森拿「語法」的作業請教我,作業形式是有一行韓文句子及一行英文句子,要將此句子用正確的中文語法翻譯。我能解答的就為他解答,但有一些是我和朋友怎麼討論都討論不出個答案。所以我偷偷用 google翻譯,沒想到被他看到了,他問我:「為什麼?為什麼妳用google翻譯?」當下覺得實在是超丟臉的,我只好和他說道:我是讀中文的,英文也不是很好,所以有些題目我真的不會。我一直帶著愧疚心情向阿森說抱歉,他拍拍我的肩膀:「沒關係、沒關係!」原以為這事就告一個段落,沒想到幾秒後阿森笑笑對我說:「我的作業空白沒關係,因為我會和我的老師說,我的小老師也不會」!我只好又表演假哭的戲碼,求他不要這樣說,他竟然笑得超開心,然後對我說 Just kidding! 記得老師曾提及,參與語言交換的學生通常會變得和小老師很像。所以同學們都很替阿森擔心,害怕阿森真的變得更我一樣瘋瘋癲癲。其實他們不知道,我的內心裡也很煩惱,我也擔心如果阿森真的變和我一般,他回到韓國沒有朋友怎麼辦?他不過來趟台灣,卻被我毀了一生,那我豈不是個大罪人嗎?(小版案~這位小老師,你會不會想太多了!)

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料