【777】成果評量的資訊化

學習成果評量若無全面資訊化,將產生紙本作業,不僅負擔重、資料難以保存,而且龐大的結果資料將難以進行各種面向的交叉比對和分析。業已將成果評量全面「資訊化」,以利展示課程目標的達成狀況,並將相關的紀錄分流匯入學生與教師的e-portfolio中,搭配系所課程地圖系統、選課地圖之指引,以釐清學生核心能力指標與未來生涯發展方向。而多元化資訊平台建構,可完整提供學生修課指引、選課規劃、核心能力發展、自我考核、學習輔導、生涯規劃、職涯追蹤與回饋及終身學習等有效機制,以利學生規劃未來職涯方向,助其畢業後能迅速與職場接軌、增加就業力。成果評量資訊化亦有助於學習分析,將學生成績轉換成相對百分比等第值,並進一步細究核心能力之完成率;且能融入職涯專業能力動態分析之建議,瞭解學生整體學習成果及強弱項目與發展程度,從而打破單一分數未具統一標準及侷限分析學習成果之弊端。故「成果評量資訊化」可診斷學生學習能力,做為精進教師教學實施與改進教學、全面檢討課程規劃及教學課綱的參考,亦為修正基本素養與核心能力之評量指標。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料