【777】系級課程之學習成果評量

「課後反思」是相當重要的工作,但在高教體系中,執行「課程階層」的直接或間接評量,卻非常不容易。原因有二:其一,「要求每位教授針對每門課都設計一套評量方法與評量標準,如測驗藍圖或評量尺規」,須投注諸多推動時間和教育訓練;其二,「要求標準評量後,要依照各種學習成果進行分析」,對教師而言屬太重的負擔。 因此,初步推動系級課程之學習成果評量時,乃利用教師期末繳交線上成績之際,提供學生成績落點分析之資訊(如圖五)。教師可從量化數據評估學生核心能力達成的狀況,亦可填寫質化的課程建議(如:核心能力是否需要增減或重新調整比重?教學成效為何?如何精進或改善教學?對於未來該課程教學,有何建議?)。教師繳交的資料可應用於系所整體課程的檢討,規劃授課目標、核心能力與學習成果,並可整合至教師之e-portfolio,精進教學計畫與傳承授課經驗。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料