【777】循序漸進 慎選評量標的

學習成果之評量標的可分「校內」與「校外」兩層面。校內包括校級、院級與系級的核心能力和基本素養,執行層面包括共同或通識課程、學系專業課程或課程單元等項;校外含括畢業生流向、校友滿意度、雇主滿意度等。校內的評量是值得加速推動的方向,其結果可立即回饋至現況而具立即的成效;校外評量則由「前程規劃中心」推動,其結果亦對各級教學單位具有相當價值,只是其改進成效較不易立即呈現。校內與校外之評量標準須相輔相成,以兼顧長短期的學習成果。 各級教學單位的核心能力目標乃是相依體系,如院級核心能力必須依循校級核心能力之宗旨、系級得依循院級之鵠的,且各級教學單位的核心能力間須具明確關聯。亦即,某項系級核心能力得清楚對應若干院級核心能力,甚至得明確敘述所對應之百分比(如表一),而院級與校級核心能力間亦然。 院級核心能力與校級核心能力並不直接對應課程,而系級核心能力則是直接且明確地對應系級課程。各級教學單位的「基本素養」之施行狀況則與「核心能力」的執行不太相同。校級基本素養倚賴全校共同必修之通識相關課程來培養,院級基本素養則由院共同必修課來支持,系級基本素養端賴學系重點必修課養成。 學習成果之評量標的選擇,應循序漸進、由主要到次要、由簡單到繁複,在教學單位上應由學系起始再延伸至院級與校級,由直接與課程相關者陸續發展至間接相關。故乃從「各級基本素養」與「系級核心能力」的評量開始推展,此皆較易施作且具影響效益者(如圖四)。 至於「系級其他課程」與「各級課程單元」層面,應在上述基本素養與核心能力推動成熟後,再依課程之重要順序逐步推行。有關校級與院級核心能力的評量,其與系級核心能力皆具備百分比例的對應關係。目前國內已有多所大學運用百分比例,由系級核心能力指標來推算院級與校級核心能力指標。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料