【777】學習成果評量機制型塑改進循環

各教學單位依照已訂定的宗旨、目標、策略、基本素養與核心能力,選定適當目標以設定學習成果,並根據各學習成果制定評量方法和標準,進而分析評量結果,協助檢核宗旨、目標、基本素養、核心能力與課程。校方盼能落實Dr. W. Edwards Deming之PDCA(Plan, Do, Check, Act)循環概念(Johnson, 2002),形成良性且不斷改進的持續性機制,此外,亦須提供具體實證資料,做為精進課程品質的依據,並提出修正行動(如:重新設計教學方法、調整核心能力等)。以上所述,便是「成果導向評量」所要探討的課題(如圖一、圖二)。 學系發展方向須服膺校、院之宗旨與目標,而學系之核心能力及基本素養亦須與發展宗旨和目標結合,另課程主軸、單元設計與規劃均應以培養「核心能力」及「基本素養」為依歸(如圖三)。上層級的宗旨和目標較為宏觀與廣泛,也較不易評量,層級越下階則越微觀、明確且易評量。宏觀的目標往往非系級教學單位可達成,須藉由通識教育、輔導體系、身心適應與社團等層面共同養成;微觀層面可小至課程單元成果,其評量結果具即時改善課程之效。總體言之,校方應慎選成果導向評量之標的,循序漸進,從範圍小而影響層面大之標的開始,在形成風氣、具備共識之後,才順勢而為全面推動,方可達到實質之成效。 (圖一)

(圖二)

(圖三)

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料