【771】登革症狀不輕忽就醫通報不延誤

你最近是否感到頭痛、皮膚發癢、噁心等症狀?小心!你有可能感染登革熱!台北市衛生局日前通報,本校同學因赴菲律賓探親,返國後產生發燒、發癢等症狀,經診斷疑似登革熱病例。衛保組已進行校區消毒工作,並全面清查積水容器,以杜絕蚊蟲孳生,同時呼籲師生做好自我健康管理,以免疫情擴大。 登革熱常發生在亞熱帶國家,主要傳染途徑是被載有登革熱病毒的蚊子(如埃及斑蚊或白線斑蚊)叮咬後感染,約3到14天起身體出現發熱反應,其中嬰兒和年幼孩童較易感染。登革熱症狀有發高燒(38度以上)、噁心嘔吐、關節肌肉痠痛、眼窩疼痛及皮膚發癢,其中發癢情況會在高燒初期,蔓延全身達3、4天,特別在皮下、鼻子、牙齦會有出血症狀。 衛保組表示,目前登革熱並沒有特定醫療方法,儘量維持身體水分平衡可減緩症狀,但注意不可服用阿斯匹靈、普福芬(ibuprofen),否則會加重引發出血型登革熱。師生如有身體出現類似症狀,請速至健康中心詢問並立即就醫。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響