【758】教育部獎勵推動國際化補助 連四年奪第一

為提升國內大學校院國際競爭力及加強招收外國學生來台,教育部推出的「獎勵大學校院推動國際化補助計畫」,99年度審核結果公布,本校以770萬元在全國獲此計畫補助學校中再創最高額補助,這是本校連續第4年創下全國最高補助記錄(96年670萬元、97年860萬元、98年790萬元),充分彰顯本校在李校長前瞻性推動國際化教育領導下,國際化成果已然在銘傳開花結果。

今年本校以擁有68個國家的578位外籍生,及健全的學生機制、完整的國際學院課程規劃、完善的生活照護,得以在各校外國學生總量、成長情形、國籍分布、就讀大學部或研究所之比例,及辦理各項與本計畫內容相關活動等補助計畫審核之參考依據中勝出。本年度計畫除採計各校招收正式學位生、交換生及學華語生人數後作為申請條件外,99年度更參採質性的成果,不以招生數量為審核為唯一依歸,顯見本校外籍生量化和質化成績,同樣得到委員青睞。

審查委員表示,本校持續多年有計畫性的推動發展整體國際化,全校行政單位自校長以下的縱橫雙向參與及支援國際化,由過去致力於推動校園國際化,目前逐步朝校內推動教職員英文國際化能力、校外以現行國際化資源推動鄉鎮國際能見度等為發展方向,值得肯定。審查意見中並建議,在大幅推動國際化相關學程與課程之同時,注意質的管控;外籍生來源宜擴及歐美先進國家;強化博、碩士生招生;加強連繫與輔導外國畢業校友;國際化教育重視現代人文思維中之專業、公民教育、倫理素養與品德教養之培育;多鼓勵老師及學生到國外交換。國教處處長劉國偉表示,本校將遵循委員建議進行改善,以落實精進本校「大學推動國際化」之全方位目標。

發表迴響