【銘傳一週981期】我的士林夜市美食地圖

【編者案】士林夜市,一個家喻戶曉的夜市,裡面有著許多美食讓大家難以忘懷。本刊藉記者研習營時,讓同學有段深度的美食採訪之旅,每一組所推薦的點,有些相同,也有些不同,都歡迎同學前往了解,也歡迎來投入各樣專欄的寫作行列。

個人五顆星推薦★★★★★

文.攝影/柯毓庭 銘傳人說起夜市,第一個會想到的,一定就是士林夜市,個人想推薦給大家參考看看,士林夜市推薦指數五顆星的五項美食。

★★★★★【王子起司馬鈴薯】

每次經過都看到長長的排隊人潮,王子起司馬鈴薯的魅力相信大家都懂!馬鈴薯裹上粉,油炸的金黃酥脆,再把餡料塞得滿滿的,最後淋上一大匙濃濃的起司醬,是連外國遊客都慕名前來的有名小吃!

★★★★★【饒河街胡椒餅】

位在大南路上的饒河街胡椒餅,想必也是很多人來士林必買的小吃之一!烤的酥脆的餅皮,一口咬下後發現裡面滿滿的豬肉餡料,充滿香濃的胡椒味,一不小心多汁飽滿的餡料還會滴汁,讓你一個接著一個吃不停!

★★★★★ 【廟口木瓜牛奶】

逛夜市吃太多,口渴了嗎?在饒河街胡椒餅往前走,位在士林慈諴宮旁邊一攤小小的、不起眼的木瓜牛奶攤,老闆娘親切的態度,還有用現切木瓜打出來的木瓜牛奶,是你絕對不能錯過的解渴聖品!

★★★★★【話拳寒天Q棒】

走到夜市最後面,看到一排冰棒過在上面,走近一看,才發現他不是冰棒,而是果凍!用果汁做成的果凍,插在冰棒棍上,可愛軟Q的造型讓人捨不得吃,是逛夜市拍網美照必備的小甜點啊!

★★★★★【饗味鹽酥雞】

逛夜市逛到太晚,肚子又餓了,但是很多小吃都已經收了嗎?不用擔心,在地人最愛的宵夜之一──饗味鹽酥雞,一定是你最佳選擇!攤位上種類多樣,薯條和小杏鮑菇尤其是許多人愛點的單品,為你的士林夜市美食之旅畫下完美的句點! 士林夜市裡面的美食當然不只這五種,希望下次大家都能在士林夜市裡,發掘各種隱藏版美食!享用美食之餘,也要記得不要隨地亂丟垃圾,留給士林一個乾淨的環境喔!

☆走一條自己的路線☆

文/黃瑄儀

若從基河校區下課出發的話,首先過個馬路後有個大餅包小餅,一個用著有彈性的捲皮包裹著酥脆的餅,吃起來軟中帶酥,有著花生的香氣,十分適合當嘴饞點心。順著文林路走來到一個小彎,彎進去後可以看到魷魚船和緊鄰的口吅品臭豆腐。魷魚船有著許多口味,其中我十分推薦大蒜口味,剛炸好的魷魚鋪上滿滿的生蒜頭,嗆辣的口感讓你無法自拔,若是喜愛蒜頭的人千萬別錯過,而口吅品臭豆腐,他的麻辣鴨血臭豆腐味道非常濃郁,口味也重,但不論是豆腐還是鴨血都很入味,熱熱的來上一碗非常的享受。 沿著彎路走下去便會來到廟口,這裡是士林夜市裡面人潮最多的地帶,時常走著走著就陷入膠著,但相對的這裡的美食也很多,像是廟口前有一碗35元豆花,可以任君選兩種料,冰涼滑嫩的豆花配上喜愛的料且價格便宜,CP值很高吃的也開心。 豆花對面,也就是廟口處有一個大腸包小腸,那裡時常湧現排隊人潮,當初好奇排了一下想嘗試味道,買了一個招牌的蒜味口味的,沒想到味道比我想的來的好,不論是米腸還是香腸都烤的恰到好處,帶點酥脆和炭香,配上上面的刷料讓口感大大加分,讓我一瞬間明白為何這裡總是大排長龍了!延著廟口走稍微遠一點有一家明太子烤餅,這家店的老闆是現點現做,剛拿到時十分燙手,不過這反而讓他的美味加分,熱熱吃香脆鹹香,很適合朋友們來一起來分享當點心吃。這條路上也有買情人果的攤販,雖說好吃,不過價格不便宜會有點難下手。士林夜市裡面聚集了很多美食,我相信一定還有許多等著銘傳人去發掘的美食攤位!

★★我們的美食十字路口★★

文/Jerry Kao

那一天我們第一站先往基河路南方入口的木瓜牛乳作為大啖美食前的開胃,第二站旋即進入搬遷後的士林夜市,由於是地下室的大空間不需要東跑西跑,一次便可滿足味蕾,我們選擇一家名叫忠誠號的小吃店並點了花枝羹以及蝦仁煎, 一口羹搭配一口煎可說是相當爽口。 接著又前往一旁的蚵仔麵線店,當日新鮮蚵仔與麵線完美結合,讓人等在久都值得,離開讓人回味再三的重點美食區,第三站進入重頭戲,於大南路上的嘉義火雞肉飯,傳承南台灣小吃精神,粒粒分明的飯以及濃郁的雞肉絲讓人一口接一口,吃完重口味的美食來杯解膩的金桔檸檬就是大學生的最佳選項。 路上陣陣香味四溢,組員們先後吃了一旁深海大魷魚以及日式串燒攤販,接著轉進小東街,一位帥氣店員叫賣著古巴三明治,在傳統的夜市中多了份異國風,我們點明太子起司三明治,豐富的明太子融合在起司當中入口即化。 吃了這麼多食物甜點也是必備的,我們先在廟旁的古早味蛋糕店買伴手禮,剛出爐的現烤蛋糕讓人迫不及待,最終站以傳統甜品叭噗以及糖葫蘆做最好收尾,飽食一頓,應該要來爬樓梯消耗熱量了。

★★從台北校區到基河校區★★

文/林可芸

本路線特別為許多台北校區需要前往基河校區上課的同學們設計,以陽明戲院為起站,首先可以看到「郭-蔥油餅」一份價格為17元,加蛋則25元,價錢時分親民。店家自製的餅皮十分Q彈有嚼勁,現點現炸的新鮮雞蛋,脆皮口感的半熟蛋,更為經典。 面對陽明戲院左側那條走進去,右手邊有一家賣泰式香蕉煎餅。外型十分令人好奇究竟是香蕉蛋餅還是可麗餅?!原來在當地叫做「囉滴」,是泰國的道地小吃之一,使用一整根香蕉切片,再將餅皮覆蓋上煎至金黃色,酥脆餅皮加上融化的熱香蕉,更有煉乳、蜂蜜等多種口味醬料淋在上面一起搭配,口感十分特別。 位於文林路上的一個轉角處,「旋風薯塔」有著許多獨特口味等著大家去一探究竟,一整串薯片可以選擇兩種口味,調味料還可以分上下兩段灑上一次滿足。老闆在將馬鈴薯串再一起時,十分講究細節,因此在享用的時候,一片與一片間是不會斷掉的,而是螺旋的方式連接。一支價錢40元,便宜又會有飽足感,cp值很高的夜市料理。最後在去基河校區前,「真好呷蚵仔飽蝦仁飽」標榜採用來自東石布袋的鮮蚵,新鮮的口感又大顆,銅板美食之後,就開心到基河校區上課吧!

發表迴響