【銘傳一週979期】校園健康促進學校-性教育(含愛滋防治)後測問卷說明

【本刊訊】學務處衛保組為提升校園正確「性教育(含愛滋防治)」相關認知,特別設計「性教育(含愛滋防治)知識及態度題,期待師生均能撥冗踴躍參與作答,本問卷將採取前、後測方式;前測結束後,將於106年5月1日起連續2週於《銘傳一週》電子報,刊登正確答案,並期待您繼續完成後測問卷;凡是完成前、後測問卷之參與者,且後測答對率達9成以上將進行抽獎活動,本組非常期待您的參與,並祝您中獎且收穫滿溢。

活動後測時間:106年5/1-14
抽獎公佈時間:訂於106年5/26公開抽獎,得獎者名單將公佈於銘傳一週及以簡訊發送通知,活動兌獎截止日期至106年6月2日17:00止,請幸運得獎者於兌獎截止日前至台北校區衛保組、桃園校區醫務室完成兌獎。

1(O)世界衛生組織定每年 12 月 1 日為「世界愛滋日」,呼籲全人類重視愛滋病傳染的問題。

2(O)愛滋病的全名是「後天免疫缺乏症候群」,簡稱 AIDS,會破壞人體的「免疫系統」。

3(O) ”較安全性行為”(safer sex)是指發生性行為時,全程正確使用保險套。

4(X)懷疑自己被傳染愛滋病毒時,可以捐血的方式來篩檢。

5(O)愛滋病毒主要是經由感染者的體液傳播,空氣中並沒有愛滋病毒。

6(O)性交時,接觸到帶有病毒的血液、精液、陰道分泌物,都有可能感染愛滋病。

7(X)未發病的愛滋病毒感染者,不會將病傳染給他人。

8(O)在臺灣地區愛滋病患者的症狀,根據臺大醫院的調查,以不明原因的發燒、腹瀉、體重減輕、咳嗽、喘氣、口腔念珠菌等感染最為常見。

9(O)衛生福利部疾病管制署公告的愛滋病毒匿名篩檢醫院可接受匿名方式檢驗。

10(O)遠離愛滋ABC三部曲:首部曲-Abstain【拒絕性誘惑】、二部曲-Be Faithful【忠實性伴侶】、三部曲-Use a Condom【戴上保險套】。

11(以上皆是)愛滋病毒的傳染途徑有性行為傳染、血液傳染、母子垂直感染、以上皆是。

12、(6-12週)一般而言,空窗期約是愛滋病毒感染後6-12週 6-12年 6-12月 6-12小時內。

13、(3個月)愛滋病毒感染高危險群者檢驗如為陰性,應在 六個月 三個月 一年 一個月後,再次接受愛滋病毒的檢驗。

14、(以上皆是)下列何種情況有受愛滋病感染的可能輸進或接觸被愛滋病毒污染的血液

  感染愛滋病毒感染者之靜脈藥癮者,共用注射針頭 與感染愛滋病毒感染者深吻以上皆是

15、(以上正確)聯合國愛滋病防治署(UNAIDS)於2020年「90-90-90」新目標90%愛滋病病毒感染者接受檢驗(及早確診),了解自己的健康情況 90%檢驗陽性者(已確診的感染者)接受治療,得到適切照護 90%已接受治療的感染者,體內病毒受到抑制,控制發病與傳播。


後測問卷網址:
https://docs.google.com/a/mail.mcu.edu.tw/forms/d/1wEhgZKVFpGC0RY-78-eJiV4BV5JULup_65rEdonUwaE/edit

發表迴響