善盡社會責任 銘傳協力地方發展

「大學社會責任(University Social Responsibility, USR)」議題,近年來備受重視。根據歐盟定義,大學社會責任係「大學有責任採取透明化的策略和行動去正面影響社會和環境」採行的策略與行動。

歐美從2010年起推動USR相關計畫,台灣教育部2017年試辦「大學社會責任實踐計畫(USR)」,希望促成大學師生組成跨領域團隊,在區域發展扮演地方核心智庫角色。截至2019年,該計畫已吸引超過114所大學及220件以上計畫投入。銘傳校區分佈台北、桃園、基河、金門、美國、泰國,為多校區國際化大學,以立足台灣、深耕在地理念,發展「全球知識在地化、在地知識全球化」,長期致力與社區發展結合,推動師生深入社區服務,解決在地問題,實踐大學社會責任,締造雙向回饋綜效。

為善盡大學社會責任、培育學生「學中做,做中學」專業能力與社會實踐力,本校設立USR專責單位,協助師生USR團隊計畫,讓學術研究與社會需求契合。未來三年,將挹注經費育成五個USR團隊及計畫:生態永續魚菜共生、弱勢關懷住民職訓、強化原民社區韌性、創生新媒永續生活及青創團隊產業加值。

魚菜共生,由健康學院生科系與魚菜共生農場等合作水產養殖與蔬菜水耕栽培。弱勢關懷住民職訓,金門分部提供新住民職教、職訓課程及弱勢生課輔,以幫助自立自強。強化原民社區韌性,以寒溪社區為實踐場域,設計學院依社區特性,形塑社區意識,強化社區韌性。創生新媒永續生活,由廣銷系協助新住民結合在地資源,透過網絡社群推播,提升工作能力。青創團隊產業加值,觀光學院整合通識中心、設計、教育語文及資訊學院跨院系能量,與RTM泛旅遊協會及龜山區公所合作,投入青創團隊串聯,導入旅遊創新與產業鏈結,強化在地農產、文化及自然資源於休閒旅遊服務。

銘傳透過USR計畫,積極參與社區城鎮發展,扮演關鍵地方智庫角色,主動發掘在地需求及問題解決,帶動中小企業及社區文化創新發展。藉由學習過程,讓學子感受「被社區需要」,凝聚對區域發展認同,期盼開發不同工作可能性,投入所學知識,協助在地產業發展。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠