高教卓越研討點亮銘傳學術天空

【本刊訊】銘傳大學2020追求高教卓越國際學術研討會,本週5/22(五)管理學院、資訊學院、設計學院和教育暨應用語文學院等,分別在基河、桃園校區,以線上或實體舉辦學術研討會。

管理學院所轄各學系除個別舉辦研討會外,國企系「2020經濟、貿易與全球營運管理研討會」5/15於基河J616圓滿完成,這場集結產官學界的會議共同為經濟、貿易、行銷與管理等相關議題交流。而管理學院統籌規劃的「2020管理與創新學術研討會」,5/22在基河校區三、四樓J310、J316、J317、J403、J404、J413等6間會議室,進行12場研討會,共發表69篇論文。由銘傳企管系顏慧明、謝佳宏、涂嘉峪和許境頤,國企系陳綉里和許文宗,風保系盧榮和陳耀東,會計系王盈傑,財金系許智翔和淡江大學莊忠柱、投審會退休黃慶堂等12位教授擔綱主持和引言。

設計學院2020「設計 X Reset」國際學術研討會5/22採線上和海報展示舉行,海報展示於桃園設計大樓設計學院中庭及二樓走廊;線上研討共有93篇論文:數媒系和動漫學程15篇、商設系21篇、品設系33篇、建築系16篇、都防系8篇,各學系研討分別由詹仕鑑、高志尊、衛萬里、李芝瑜和林文苑等學系主任擔任主持人。海報、文章線上展示:http://web.sdsymposia.mcu.edu.tw/

資訊學院5場研討會133篇論文發表,5/22在桃園校區資訊大樓11個會議室舉行,各系研討主題為:資管系/資訊科技與管理之理論與應用22篇(S108-S109),資傳系/智慧網路傳播與互動媒體科技31篇(S403-S4031),資工系/資訊系統理論與應用27篇(S401-S402),電子系/半導體光電與計算機應用15篇(S102-S105),電通系/通訊技術與嵌入式系統應用38篇(S106-S107)。

教育暨應用語文學院應日系研討主題扣緊「教育國際化潮流趨勢下台灣日語教育之反思─改革與展望」,分別以論文發表和教學實踐報告方式於5/22在桃園EE201、202、210進行,10篇論文有來自銘傳、日本大阪大谷大學、中華、元智、政大、大葉、高科大、文化、東吳、台大等校共聚一堂研議;教學實踐報告分5組,有AR和VR運用、日本茶道、日語教學成效、日語與文化連結、地方創生等。應中系2020年「中國文學之學理與應用」採線上研討:https://ppt.cc/foWkWx,共發表9篇論文,橫跨紅樓夢的服飾、史湘雲雙性現象,詩經、東瀛紀事、論語、楊牧的詩、武俠文本等。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠