ESI社會科學學門 銘傳大學擠進世界前1%

【本刊訊】銘傳大學學術表現再創佳績,本校「社會科學學門」2019年9月首度進榜頂尖學術指標查詢排行(Essential Science Indicators,ESI),其中論文被引次數擠進世界前1%,依據該指標3/12所公布完整11年數據顯示,本校有3篇論文入選高引用率文章,表現亮眼。

Essential Science Indicators頂尖學術指標,涵蓋22個學門,是全球公認判斷學科發展水準的重要參考之一,取自Web of Science資料庫收錄的SCIE與SSCI滾動資料做為分析基礎,提供論文數、被引用總數、平均被引次數的各學門平均值,及高引用率文章(Highly cited papers)、熱門文章(Hot Papers)與研究趨勢(Research Fronts)等資訊,以呈現頂尖科學表現統計及科學趨勢資料,每年3月份更新過去完整11年(2009/1/1-2019/12/31)論文統計數據。

本校表現優異的「社會科學學門」,包括餐旅、休憩、體育和旅遊、社會學、社會問题、社會科學、資訊科學與圖書科學等學術領域,並在2019年9月首次進入ESI論文被引用次數世界前1%。根據2020年3月公佈統計數據,銘傳在世界排名為第1441名、台灣排名第25名,過去11年本校師生共發表216篇論文,被引用次數1,893次,平均引用次數為8.76次。其中有3篇論文入選ESI高引用率文章,包括原資訊學院資管系蕭文龍副教授2篇文章《Co-citation and cluster analyses of extant literature on social networks》(2017合著文章,被引次數73)、《Examining the core knowledge on facebook》(2018合著文章,被引次數60),共同教育學院體育室陳竑廷助理教授文章《Effects of Different Types of Exercise on Body Composition, Muscle Strength, and IGF-1 in the Elderly with Sarcopenic Obesity》(2017合著文章,被引次數37)等。

值得注意的是,ESI每兩個月就會更新資料一次,且無歷史資料保存功能。因此教師若查得自己的文章有進入「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」,記得截圖存檔並記下查詢時間,以防日後無跡可尋哦!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠