銘傳災害防救深耕協力團隊 助宜蘭.金門.連江奪佳績

【本刊訊】銘傳大學都市規劃與防災學系「國土減災規劃設計研究中心」協力宜蘭縣、金門縣、連江縣政府執行「災害防救深耕第3期計畫」,經內政部108年度相關執行成果績效管考,2/13公布評核結果,宜蘭縣、金門縣獲得全國特優、連江縣獲得優等殊榮。

銘傳都防系、國土減災規劃設計研究中心已分別連續8年、7年承接宜蘭縣與金門縣災害防救深耕計畫並擔任防災專業協力團隊,服務連江縣亦邁入第5年,內政部災害防救深耕第3期計畫推動期程為107到111年,協助縣府及其轄內鄉鎮市公所執行包含「提升地方政府推動防災之工作能力、強化地區災害韌性、促進民眾參與防災工作」,與中央、縣府、協力機構和各鄉鎮公所四方溝通,致力符合中央要求及鄉鎮落時,有效提升各地防救災能力。

協力團隊定期與縣府、鄉鎮召開三方暨管考會議,落實管考執行進度,並辦理多次會議、督考、審查等事宜,針對地區特性及鄉鎮防救災能力不足面向,研擬強化辦理韌性社區、規劃防災手冊內容架構等多項創新作為,經過經年累月的經營,與時俱進調整應變作業,與主管機關消防局默契建立,得以在災害防救業務訪評、各項演習等協助縣府取得優異成績,展現深耕多年防救災工作整備及應變成果。

都市規劃與防災學系系主任林文苑表示,內政部辦理深耕計畫年度績效管考,對於各縣市與協力機構在資源有限的限制下,仍能整合縣府和軍民、企業人力投入防救災工作,並獲致顯著成效,給予高度肯定。災害防救為一項永續長期性工作,銘傳都防系協力團隊與地區各防救災單位未來將持續提升防救災能力,精進各項災害防救工作,保障各地方鄉親生命財產安全。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠