特優教師話教學|以學生學習為中心|醫管系 黃麗蓮

2002年8月到銘傳任教至今,持續反思與改善教材及授課方式,評估不同的教學設計,對學生學習成效的影響。研究發現學生主動學習的成效優於被動學習,因此,近6年將任教的課程,逐步採用「問題導向學習」與「翻轉教室」的概念及做法,實踐以學生學習為中心的教學理念。

此次榮獲教學特優教師,特別感謝同學們與我分享主動學習上的問題,這些互動是我持續研發教材與授課方式的動力來源。同時感謝教資中心舉辦多場教師教學知能研習會,讓我得以增進教學的相關知識和技能。感謝學校設立此獎,感謝系主任及院長的推薦,感謝評審委員的審查意見,讓我深刻感受到您們對我教學的肯定及鼓勵。其實我自知在教學方面還有很大的改善空間,我將持續精進教學發展,不斷地追求進步。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|陳瑞斌

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|陳瑞斌