培育專業人才需求 銘傳大學新設金融科技碩士班即起招生

【本刊訊】因應「金融科技」(FinTech)已成為趨勢,國內外金融業者積極發展金融創新,無論是傳統金融業者轉型數位銀行,或是正在發展的AI人工智慧、區塊鏈、數位金融科技、電子票證、第三方支付等金融資訊產業,對未來金融科技人才需求持續看漲,銘傳大學繼2017年設立「金融科技學院」、2018年設立「金融科技應用學士學位學程」,今年再新設「金融科技碩士學位學程(基河校區)」,集合國內金融與科技跨域專家,透過實務與學理之研討,培育專業金融科技人才,甄試入學招生6名(總人數10名),免筆試,11/4截止網路報名。

金融科技碩士學位學程林盟翔主任表示,研究所設立宗旨在促進金融人才來念科技,吸引科技人才來念金融,透過整合、融合、標準、模組之系統性跨域學習,奠定我國金融科技研究人才培育之基礎,學用合一。課程設計根據國際間金融科技政策脈絡,邀請跨域整合實務師資結合院內師資共同授課,其元素與部分科目為「創意基礎」(Innovation Basic):設計思考研究與應用;「經濟與分析」(Finance & Analysis):無形資產評價專題研究;「資訊科技與大數據」(IT&DATA):物聯網與新零售專題研究;「市場與媒體」(Market & Media):科技與金融服務;「法律與監理」(Law & Supervisory):社群經濟與電商支付專題研究、金融監理專題研究;「破壞式創新」(Destructive Innovation):密碼學與區塊鏈應用案例研究、加密資產重要爭點與案例研究、數據野球與行銷專題研究。

銘傳大學109學年度企管所博士班、碩士班甄試入學招生簡章已上網公布,網路報名即日起至11/4止,11/30口試;管理學院高階經理碩士在職學位學程網路報名即日起至12/23止,109/1/12口試。各項甄試入學考試簡章下載及網路報名,請上本校「招生網站」http://admission.mcu.edu.tw/

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠