gSIC-AT全球學生復健工程與輔具科技賽 銘傳品設奪台灣亞軍.全球優選

【本刊訊】台灣復健工程暨輔具科技學會主辦「2019 gSIC全球學生創新競賽復健工程與輔具科技台灣選拔賽」活動,5/18在台北醫學大學跨領域學院舉行,由品設系莊慶昌老師指導,品設系勞令暘、黃頌勤、黃皓瑋等3位同學作品「義肢獨秀Prosthetic Amphibian」獲得設計實作組第二名,並於8/24-29代表台灣前往在澳洲坎培拉舉行的「全球學生輔助科技創新挑戰賽(gSIC-AT)」奪得設計組技術優異獎(Merit Technology)及最佳發表設計獎(Best Presentation Design)兩項大獎。

「義肢獨秀」作品為解決截肢者行動上的便利性、安全性及舒適性的生活需求,在義肢設計上運用強固且輕量的玻璃纖維為主要支撐材質,簡易快速的組裝結構,提供截肢者快速、可靠的拆裝義肢;以氣囊式的承筒包覆設計,提供截肢者足部更舒適的使用性;並以模組化配件設計,提供截肢者平時走路、跑步及騎車運動之多元生活需求,改善他們生活品質。

該競賽活動有鑑於全球高齡化趨勢浪潮,以「輔具科技點亮長者及身障族群生活」為目標,聚焦於長期照護與失能照護的輔具議題,期能藉由復健工程與輔助科技協助長者及身心障礙者重建功能,改善生活品質及個人能力之產品或系統,以助益「長者及失能者」之「日常生活及社會活動參與」為重要任務,特以長期照護與失能照護的輔具議題,進行學生競賽活動。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠