教育部教學實踐研究計畫 銘傳大學22件通過再創佳績

【本刊訊】教育部為落實教學創新,強化學校培育人才任務,自107年度起推動實施「大專校院教學實踐研究計畫」,108年度審查結果公布,本校共有22件通過審查,錄取件數與台大、台師大齊名,獲得新台幣533萬6,000元的全額補助經費,計畫錄取率達47.83%,較107年度成長了9.33%。銘傳大學將於9/6承辦教育部107年度教學實踐研究計畫教育學門計畫成果交流會。

108年度本校提出46件教學實踐研究計畫申請案,而錄取的22件中,有13位教師為連續兩年獲得教學實踐研究計畫補助,彰顯本校教師在高教深耕計畫資源挹注下,養成學術研究的豐沛能量。本年度資工系以4件拔得頭籌,商設3件、廣銷2件,品設、應中、電子、電通、會計、企管、師培、體育、資管、心理、教育所、華教、統資等系各1件。

「大專校院教學實踐研究計畫」係教育部補助大專校院教師執行教學實踐之相關研究,協助教師提升教學品質,促進大專校院學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題,透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當之研究方法及評量工具檢證成效。本計畫願景為「提升大專校院教師重視教學品質,培育新世代優質人才」,107年度建立經費支持措施,108年度為擴大補助人數,規劃多年期的計畫補助,109年度將推動整合型計畫,建立領域內或跨領域教學社群及建構教學校式。

教學實踐研究計畫與高等教育深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源投注於教學現場,兩者相輔相成,本校在課程重構計畫基礎下,擴展執行教學實踐研究計畫,建立教學發展教師社群,建構教學模式,以提升教學品質和學生學習成效,落實學校辦學任務。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠