優良導師專欄|醫工系 楊佳燕|做個班會囉嗦的導師

醫工系 楊佳燕

教育部國語字典解釋:導,有引領、啟發、傳送的意味;師,則指教導、傳授學問或有專門技藝的人。導師不僅要指導學生學習,還要指導學生的生活。然而,大學教師的養成,除了專業知識與技術,並沒有太多關於如何教育學子的培訓。因此,每一位導師幾乎都是成為導師的那一刻,才開始學著如何當一位導師。
班會是我最常囉嗦場合,除例行性班務宣導,大一時強調時間管理,並配合時事給予大方向的人生觀,大二則著重社會新聞議題進行分析與探討,包含感情、環保或新科技。除此之外,每年會安排一個主題,例如第一年是時間規劃,請學生檢視目前時間分配情形,運用管理秘笈重新配置時間表,以學習提高生活品質。
兩年導師經驗,讓我體認到能做的很多、能做的也很少,一切都取決雙方互動意願。很慶幸有這群導生,無論喜怒哀樂,都很謝謝。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|陳瑞斌

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|陳瑞斌