優久大學聯盟 108跨校雙主修.輔系.國內交換生啟動

【本刊訊】由銘傳、大同、文化、世新、東吳、淡江、輔仁、實踐、北醫、中原、逢甲、靜宜等12校組成的「優久大學聯盟」,以打造為華人圈常春藤盟校為目標,為實現校際合作、跨領域學習,秉持著「讀1校抵12校」精神,108學年度第1學期國內交換學生,及108學年度跨校雙主修/輔系全面啟動,學生有機會同時拿到兩校雙主修證書,讓「優久」成為全國最大學習網。

國內交換學生
108學年度第1學期「優久大學聯盟」合作學校之國內交換學生,5/20-30開放申請,凡本校學士班及碩士班在學學生(不含休學生)並符合擬申請交換校系之申請條件,皆可提出申請。各校系開放申請條件與規定等資訊,請同學自行上「優久聯盟大學」網站查詢https://reurl.cc/r0Okr

教務處表示,擬申請同學須繳交資料:申請表乙份、學生證正反面影本、歷年學業成績單正本(含名次排序)乙份、申請校系規定有關資料或其他有利審查資料 (如:修課計畫書、作品檔案或參賽獲獎證明等)。申請人請備齊應繳交資料於5/30下午16:00止,向教務處註冊組(桃園教務組)提出申請,申請表可逕至教務處網頁「表格下載」。教務處註冊組收整初審後,將申請人所繳交之相關資料寄送至申請校系,以作為審查之用,所繳資料概不退回。符合交換名單將於6/28公告於「優久聯盟大學」網站。

教務處特別提醒,每位同學僅能申請一個校系,交換學生於交換期間仍應辦理本校註冊手續並繳交全額學雜費,且需依交換學校規定辦理註冊繳費手續。

雙主修/輔系
108學年度「優久大學聯盟」跨校雙主修/輔系,凡本校日間學制學士班學生符合學籍所屬學校雙主修或輔系資格者(不含陸生),皆可向聯盟學校申請加修與原就讀學系不同性質之學系為雙主修或輔系,每位學生限申請一校系雙主修及一校系輔系,最多核准修讀一校系雙主修及一校系輔系。請自行留意各校雙主修/輔系受理申請時間,逾期不予受理。

有意申請跨校雙輔的同學,申請表可至「優久大學聯盟」網站下載列印,或至各校教務處承辦單位領取,僅接受紙本申請,於各校雙輔開放申請期間內,繳交申請表及雙輔學系規定之相關資料至所屬學系,獲得所屬學校審核同意後,經教務單位彙整核送各雙輔學校依其審查標準及作業程序進行審查,核准名單由各雙輔學校自行公布。

修讀跨校雙主修或輔系學生,除應修滿主學系應修科目學分外,並應修滿雙主修或輔系規定之科目與學分且成績及格者,始取得雙主修學位或輔系畢業。跨校雙主修或輔系之學生修業年限,依學籍所屬學校規定辦理。選課方式及收取費用依雙輔各校規定辦理,核准雙輔學生跨校選課需原校同意函。

經核准跨校修讀雙主修輔系之學生,若於原所屬學校辦理退學或轉學使得學籍中斷,則撤銷其雙輔資格。若為轉入優久大學聯盟其他學校,欲延續其雙輔資格,最晚須於轉入學校開學後兩週內提出申請,依轉入學校及雙輔學校共同決議是否延續雙輔資格。

修讀跨校雙輔申請書下載及各校雙輔開放申請時間、資格及相關規定,請參閱https://reurl.cc/j6K01

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠