銘傳都防357萬承接連江縣災害防救深耕第三期計畫

【本刊訊】銘傳大學都市規劃與防災學系「國土減災規劃設計研究中心」繼1月、2月接連獲得承接「宜蘭縣第三期災害防救深耕第二年計畫」、「107年度金門縣災害防救深耕第3期計畫-108年後續擴充」順利進行續約後,3/8由計畫主持人都防系副教授莊睦雄、協同設計學院院長洪啟東、都防系系主任林文苑、游振棋技師共同努力爭取下,再取得「108 年度連江縣災害防救深耕第三期計畫」,決標金額357萬元,將全力協助強化台灣離島防災能量。

都防系奠基過去在執行連江縣99年至101年推動災害防救深耕5年中程計畫,結合連續6年推動宜蘭及金門災害防救深耕計畫經驗,持續強化鄉鎮市公所與縣府之災害防救任務合作效益,並透過工作業務推動與訓練,落實災害防救深耕目標。

都防系與減災中心於今年已取得內政部防災深耕計畫及科技部中央地方情資整合計畫等,協助宜蘭、金門、連江、澎湖四縣市共計六項目、近一千五百萬元的重要績效,都防系的都市計畫與防災専業深獲中央及各級地方政府肯定。承接產學合作計畫同時,亦提供都防系之優秀碩士、學士畢業生工作機會,更結合都防系實務相關課程,提供學生實務操作與工讀之機會,使學生在學期間與專業學習銜接,厚植學生的競爭力,達到提升學生就業競爭力願景。

「連江縣災害防救深耕第3期計畫」將協助連江縣包括其轄內4鄉5島,以及連江縣政府執行各項災害防救工作,增強其防救運作機制、培育基層防救行動力等工作,並配合中央政策開啟防災士培訓認證制度、韌性社區等,以強化連江縣韌性與強化社區自主防災能力,進一步使各直轄市、縣(市)及村(里)社區對於災害之韌性及提升民眾自救、互救防災意識深耕,全面拓殖災害防救專業知能。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠